廣東碧桂園職業學院新聞網學院首頁 | 設爲首頁 | 加入收藏
熱點新聞
  • 01我院在全省教育系統基層黨組織黨建工作創新案例征集評選活動中獲獎
  • 02我院2019年第1期入黨積極分子培訓班圓滿結業
  • 03學院院長劉惠堅、黨委書記許從進爲全院師生作評估輔導報告
  • 04聚焦定位 深化改革 集思广议 推进发展 ——学院召开2019-2021年“创新强校工程”规
  • 05广东省教育厅官网:碧桂园携手清华大学等20余所高校 打造智能建造产教联盟
  • 06无线清远:碧桂园率先试水产教融合改革 携20多家校企共建产教联盟
  • 07廣東廣播電視台:智能建造産教融合聯盟成立
  • 08佛山日报:碧桂园等26家校企携手成立产教联盟 探寻产教融合破解新途径
  • 09人民日報:碧桂園:創新與應用都需要高質量人才
  • 10新华网:碧桂园携手清华大学等20余所高校 打造智能建造产教联盟
  • 學院要聞你的位置:首頁 > 新聞網 > 學院要聞
    學院舉辦人才培養模式改革與創新專家論證會时间:2017-10-18 来源: 作者: 字体:[ ]

     

          10月17日,學院在國華大樓第一會議室舉辦人才培養模式改革與創新專家論證會。廣東省職業教育學會以及來自廣東全省的14位知名職教專家對學院人才培養模式改革與創新進行論證,廣東省教育廳職業教育與終身教育處處長陳亞林到會並講話,碧桂園集團助理總裁羅勁榮,學院院領導、中層幹部及教師代表參加了會議。論證會由專家組組長、中國職業技術教育學會副會長、廣東省人民政府參事、廣東省職業技術教育學會會長李小魯教授主持。
    0Z6A4326_副本.jpg
    劉惠堅院長彙報學院改革創新人才培養模式的過程
    學院院長劉惠堅教授代表學院向專家組作了“發揮優勢,創新突破——産教融合、校企共育人才培養改革的實踐探索”的彙報,彙報共爲四個部分:
    第一、關于學院創辦人的職業教育情懷。劉惠堅院長全面、系統地介紹了學院創辦人楊國強先生的辦學初衷和職教情懷,集中闡明了創辦人“慈善教育源頭扶貧,阻斷代際貧困延伸;經濟大潮黃埔軍校,培養一線精英人才;産教融合校企共育,創新人才培養模式;德技兼備萬元月薪,提升職教社會地位;職院改革成功案例,引領職教創新潮流”五大辦學目標的核心內涵,相互之間的內在邏輯關系,以及對學院創新人才培養模式的特殊要求。
    第二、关于人才培养模式改革创新的践行路径。刘惠坚院长汇报了学院创办以来,认真贯彻习近平系列讲话精神和治国理政新理念,认真贯彻中央关于职教发展的一系列文件精神,积极践行杨国强先生职教理念,围绕实现办学目标,改革与创新人才培养模式的过程:一是确立了“产教融合、校企共育人才”的办学的体制机制。将建校之初的“广东碧桂园职业学院校企共同办学理事会”改为 “碧桂园集团校企共同办学理事会”。集团董事局副主席杨惠妍担任理事长,集团负责人力资源的副总裁以及广东碧桂园职业学院院长担任执行理事长,集团各分公司总经理任副理事长,建立起“产教融合、校企共育人才”的人才培养体制机制。二是确立了人才培养目标定位。“基层一线管理干部和技术骨干”的人才培养目标定位,学院着力培养打造掌握基层一线管理干部职务和技术骨干岗位本领及技能的“万元月薪”毕业生。三是构建了校企全方位深度共育人才的新模式。进一步明确了校企在人才培养过程中各自的职责。集团各公司在相关专业设置、课程建设、教学任务承担、教学管理过程、培养指标考核、岗位竞聘就业等方面,全面深度参与并具有话语权。四是实施了“三段式”教学内容及教学组织形式改革:第一阶段为第1、2、3学期(一年半时间),主要进行素质品行、专业知识、专业基本技能学习教育;第二阶段为第4学期(半年时间),主要进行专业岗位群分流,制定岗位班组课程包,进行专业岗位深化学习与强化训练;第三阶段为第5、6学期(一年时间)。主要进行专业岗位职务能力培养,边工作边学习边培养。五是针对人才培养改革出台了一系列相关指导性文件,如《关于印发并组织学习杨国强主席有关职业教育、职院建设的“讲话、提案”的决定》,《关于深化人才培养模式改革,全面修订各年级专业人才培养方案的意见》,《学生“专业岗位能力”企业实践教学培养管理办法(试行)》等文件。刘惠坚院长还介绍了2014级学生在企业进行岗位职务能力实践教学培养的情况和在企业岗位职务竞聘中实现高起点就业等情况,展示了学院深化人才培养模式改革创新的初步成效。
    第三,關于品質塑造。劉惠堅院長結合教育和培養學生“會做人、能做事”的要求,介紹了學院注重在努力提升學生專業崗位能力的同時,把立德樹人放在首位,重視學生的品質塑造,並初步形成學生優良品質的培養體系,即包括名家主導的思政課改革、全員育人的導師制、健全人格的軍體融合改革、規範行爲的嚴格管理制度四位一體的大思政育人模式。
    第四,人才培養模式改革與創新成效。劉惠堅院長介紹了學院首屆畢業生(2014級)的就業情況:學院2017年4個專業有首屆畢業生共290人。已就業289人,未就業1人,就業率高達99.66%,就業對口率爲93.5%,其中基層一線管理幹部或技術骨幹崗179人,占已就業畢業生總數的61.90%。畢業生薪酬遠高于省內高職院校平均水平,有11名同學通過企業競聘,成功勝任萬元月薪崗位。
    0Z6A4504_副本.jpg
    0Z6A4681_副本.jpg
    IMG_1594_副本.jpg
    0Z6A4542_副本.jpg
    專家們進行論證
    劉惠堅院長彙報結束後,與會專家分別就學院人才培養模式改革創新和辦學情況發表意見,並形成了專家組集體論證意見,由組長李小魯代表專家組進行反饋。專家組充分肯定了學院的人才培養模式改革創新及實踐成效,認爲學院人才培養模式改革創新的理念先進、思路清晰、目標明確、設計合理、方案可行、措施得力,人才培養模式改革大膽突破、富有特色、初顯成效。學院辦學實踐初步實現了改革與創新的目標,顯著提高了人才培養質量,在人才培養的目標定位、“産教融合、校企共育”、以及聚焦崗位需求的“三段式”教學內容、教學組織方式改革等方面,形成了一定的特色與亮點。産教融合、校企共育人才培養模式改革符合高等職業教育規律,符合技術技能型人才成長規律,符合職業教育改革和發展的方向,有利于提高人才培養質量,有利于提高服務産業發展,有利于提高學生就業質量。與會專家一致同意通過論證。建議學院繼續加強對國家職業教育政策的研究,不斷破解改革創新中遇到的新問題,進一步優化人才培養模式改革與創新的頂層設計,完善人才培養方案和教學實施方案,爲我國高等職業教育創建出新的人才培養模式。
    0Z6A4218_副本.jpg
    李小魯會長提出七點建議
    李小魯在總結講話中指出,學院人才培養模式改革和創新論證會是學院的一件大事,也是廣東省職業技術學會的一件大事,學院的“産教融合、校企共育”人才培養模式是對職業教育宗旨創造性發展,是很有價值的改革。他提出了七點建議:一是“産教融合、校企共育”中的“育”應該有一種系統性的表述,其本身是一種體系,要解決好培養與培訓、課程和專業、實踐與教育這三者之間的關系。二是把黃埔軍校論與碧桂園精神相結合,扶貧與扶志相結合,把綜合素養的培育和精神的底蘊淬煉作爲人才培養模式的重點、亮點和根本點。三是阻斷貧困的代際延續,這是職業教育功能的彰顯,是職業教育重大的社會責任,學院要堅持和宣傳,要堅持管理育人、全方位育人和全面育人。四是堅持産權一致辦學機制體制改革。這是根本保障問題,沒有這一保障,沒有制度性結構的固定,校企合作就很難進行,應該大張旗鼓的宣傳,努力提倡,只有這樣,才能推動和引領職業教育的深化改革。五是對“萬元月薪”要充分肯定。要將人才培養的過程性支撐展示出來,確定它的價值所在。六是學院辦學模式很有價值。對全省、全國職業教育會有啓迪,會有引領作用。七是學生第三年的實踐教學要做實,必須能接受畢業生軟實力和硬實力培養均衡點的考驗。
    IMG_1546_副本.jpg
    陳亞林處長指出學院辦學起點較高
    廣東省教育廳職業教育與終身教育處陳亞林處長在講話中指出,這次會議是對碧桂園職業學院的人才培養模式改革的會診,對所有高職院校具有好的借鑒作用,高職教育在人才培養模式改革和創新中應該怎麽做,學院提供了一個範本。陳亞林處長高度評價了學院辦學,指出學院辦學時間不長,規模不大,但是起點較高:一是有先進的與國家戰略一致的職業教育發展思想和理念;二是有特色鮮明的貫穿于學院全方位發展的辦學標准、辦學目標和辦學理念;三是有靈活的致力學院教育教學全過程的辦學體制、機制;四是有強大的碧桂園集團的支持和集團産業的支撐。
    IMG_1597_副本.jpg
    羅勁榮總希望與各高職院校開展合作
    羅勁榮助理總裁代表學院創辦人楊國強先生和楊惠妍女士,對各位專家來學院參加論證會表示歡迎,對專家們肯定學院辦學模式改革和創新表示感謝。他介紹了楊國強先生的教育扶貧情懷,辦學目的和初衷,介紹了碧桂園集團的發展前景和人才需求,表達了加強與各高職院校聯系的意願,希望在職業教育培訓、行業標准的制定、人才培養等方面與高職院校多開展合作,希望對職業教育有更多的輿論引導、宣傳和支持,呼籲大家對職業教育共同堅持,希望20年後中國將成爲制造強國。
    0Z6A4223_副本.jpg
    會議現場
    論證會在熱烈掌聲中圓滿結束。