廣東碧桂園職業學院新聞網學院首頁 | 設爲首頁 | 加入收藏
熱點新聞
  • 01碧桂園携手清华大学等20余所高校 打造智能建造产教联盟
  • 02迎接挑战 绽放青春——我院举行校园十大歌手决赛
  • 03我院舉行2019年第二輪廣東經濟形勢報告會
  • 04南方+:【高校党建】广东碧桂園职业学院党委:实施“党建+扶贫”模式 助力乡村振兴
  • 05學院2019年廣東經濟形勢報告會通知
  • 06學生工作黨支部開展“不忘初心、牢記使命”主題黨日活動
  • 07【深入總結,砥砺前行】▏以賽促教、以賽促學、以賽促改——我院在2019年全國職業院校
  • 08教學一支部召開黨員大會舉行主題教育學習研討
  • 09廣東碧桂園職業學院第五屆田徑運動會隆重開幕
  • 10學院召開2019-2020年度廣東省職業院校學生專業技能大賽工作布置會議
  • 學院要聞你的位置:首頁 > 新聞網 > 學院要聞
    碧桂園携手清华大学等20余所高校 打造智能建造产教联盟时间:2019-11-15 来源:碧桂園集团 作者:碧桂園集团 字体:[ ]

    11月15日,碧桂園集團、清華大學以及一批職業院校共26家校企攜手搭建的“智能建造産教融合聯盟”(以下簡稱“産教聯盟”)在廣東順德正式揭牌成立。産教聯盟將通過産教融合、校企合作,聚焦企業技術創新,培養智能建造及關聯産業急需的高素質創新人才和技術技能人才。

    微信图片_20191115220350.jpg

    智能建造産教融合聯盟揭牌儀式

    當天,碧桂園集團子公司與部分中高職院校舉行了合作項目簽約,同時,清華大學與廣東博智林機器人有限公司的合作研發項目也正式啓動。

    面向産業升級 培養高質量人才

    當前,我國經濟結構持續優化,産業升級明顯加快。雲計算、物聯網、人工智能等新興技術手段的應用發展帶來了更多新業態,也在爲傳統企業煥新賦能。

    國家統計局數據顯示,1996年至2017年,在各行各業中信息傳輸、軟件、信息技術服務業單位和科學研究、技術服務業單位的數量增長最快,分別增長了34.3倍和23.6倍。與之對應的是高技術人才短缺,有數據顯示,預計2020年高端技術人才缺口將達到2200萬

    今年9月底,國家發展改革委、教育部等六部委印發的《國家産教融合建設試點實施方案》提出,要深化産教融合,促進教育鏈、人才鏈與産業鏈、創新鏈有機銜接,引領産業創新發展、經濟高質量發展。

    廣東省發展改革委二級巡視員姜建中表示,以碧桂園爲代表的行業龍頭企業牽頭成立實體化的産教融合聯盟,是解決人才培養供給側和産業需求側“兩張皮”問題的有益探索,“這對于發揮企業在科研成果轉化和人才培養中的主體作用,解決學校人才輸出和企業人才輸入的對接問題,推動行業人才培養和創新驅動發展等方面,都具有十分重要的意義”。

    微信图片_20191115220356.jpg

    廣東省發展改革委二級巡視員姜建中致辭

    碧桂園集團董事局主席楊國強說,科技的創新與應用需要高水平高質量的人才支持,即使實力雄厚的企業,光靠自身也難以從根本上解決這一需求。“我們希望與聯盟內的企業、學校一起合作共贏,共同培養高素質創新人才和高端技能人才,爲國家的科技創新和産業發展作出應有的貢獻。”

    微信图片_20191115220401.jpg

    碧桂園集團董事局主席楊國強致辭

    項目牽引 爲産業發展出成果、辦實事

    據介紹,聯盟已有碧桂園集團(含子公司)、深圳雲天勵飛技術有限公司、清華大學、浙江大學、蘭州大學、廣東碧桂園職業學院、廣東機電職業技術學院、廣東建設職業技術學院、黑龍江建築職業技術學院等26家成員單位。

    碧桂園集團總裁、産教聯盟理事長莫斌說,整個集團有著豐富的産業應用場景,這是産教聯盟的基石。“我們希望把這些場景全面開放,通過具體的合作項目,讓聯盟變成一個真正的實體。”

    會上,碧桂園集團子公司廣東博智林機器人有限公司、廣東騰越建築有限公司分別與廣東建築職業技術學院、廣東機電職業技術學院、廣州市機電技師學院等院校進行了合作項目簽約。

    微信图片_20191115220407.jpg

    智能建造産教融合聯盟成員簽約

    碧桂園集團副總裁兼博智林機器人公司執行總裁、産教聯盟秘書長張志遠表示,碧桂園集團與學校的合作各有側重。一方面,希望借助清華大學、浙江大學、蘭州大學等高水平一流大學的力量,推動建築機器人和智能建造産業核心技術的創新發展;另一方面,碧桂園也將發揮聯盟內企業龐大産業資源的優勢,深度參與聯盟院校的專業建設和人才培養。

    “联盟将重点建设协同创新平台,實現校企的资源互补,推进高校科技成果的孵化和转化,提升企业内生的创新驱动能力。”张志远说,今年内,联盟内企业、学校成员都会找到合适的项目来推进合作,“通过实体化项目运作,爲産業發展出成果、辦實事”。

    微信图片_20191115220422.jpg

    碧桂園集團副總裁兼博智林機器人公司執行總裁、産教聯盟秘書長張志遠致辭

    當天,清華大學與廣東博智林機器人有限公司的合作研發項目正式啓動。清華大學作爲聯盟理事單位,將積極探索高校參與産教融合的人才培養模式。我們將在抹平機器人、機械臂、智慧建造等多個項目上開展更加深入和積極的探索。”清華大學科技開發部主任張虎說

    微信图片_20191115220413.jpg

    清華大學與博智林合作研發項目啓動

    校企合作 實現企業發展與人才培養伴生共進

    2014年,楊國強捐資創辦的廣東碧桂園職業學院招生開學。自此,圍繞培養“基層一線管理幹部或技術骨幹”的目標,碧桂園集團及相關子公司全程參與學院的專業設置調整、培養方案編制、課程體系構建、産業教材編寫、企業導師組建、實踐教學培養、學生就業等“從進口到出口”的工作。

    广东碧桂園职业学院院长、产教联盟副秘书长刘惠坚认为,“产教融合、校企共育”的碧桂園职教模式,不仅在人才培养质量方面取得初步成果,而且在产教融合实践方面也为产教联盟的建设和发展积累了经验。

    接下來,産教聯盟將重點建立健全運行機制和管理辦法,將企業、院校的資源,融入生産經營與人才培養工作中。尤其是人才培養方面,高年級學生未來將可以直接進入企業的崗位實訓平台進行培養;同時,聯盟內院校畢業生可在聯盟內企業優先就業,企業可在院校優先開展招聘。

    姜建中表示,希望産教聯盟在技術攻關合作、技術技能人才培養方面探索更多經驗,真正推動智能建造行業的大發展,“力爭把産教聯盟打造成廣東省乃至全國産教融合、校企合作的典範”。