辦學成果
2018年广东大学生 體质健康测试结果: 碧职院学子體质健康NO.1时间:2019-03-08 来源:党委办公室 军體教研室 作者:桑琴 赵春州 字體:[ ]

近日,省教育廳發布《關于2018大學生體質健康測試評估工作情況的通報》,公布了2018年9月-12月對全省30所高校(本科12所,高職18所)共計12240 名学生體质健康水平测试情况:我省大学生體质健康测试成绩平均优秀率为0.21%,良好率为3.52%,及格率为63.37%,不及格率为32.9%。我院以及格率100%、優良率45.55%的好成績,分別摘得優良率、及格率排名第一的好成績。

體質健康測試結果:

大學生體質健康狀況堪憂

據悉,本次測試評估工作采用統一儀器設備測試及專家現場實測的方式進行。隨機抽取省內30所不同層次和類型的普通高校,其中本科高校12所(公辦7、民辦5),高職院校18所(公辦12、民辦6)。每所本科院校抽3個年級(大一、大二、大三),各年級分別抽160(男女各80),共480人;每所高職院校抽2個年級(大一、大二),各年級分別抽180人男女各90),共360人。

0Z6A0194-wps图片_副本.jpg

0Z6A0382-wps图片_副本.jpg

碧職院學子進行體質健康測試

根據測試結果統計,我省大學生體質健康測試成績平均優秀率爲0.21%,良好率爲3.52%,及格率爲63.37%,不及格率爲32.9%。大一至大三年級的測試結果統計顯示,隨著年級增長,學生體測成績的平均及格率、良好率、優秀率均呈下降趨勢。

  碧職院背後的付出:

軍體融合、准軍事化管理提升學生身體素質,完善人格

“衆所周知,碧職院以前招收的基本都是貧困生,學生進校時,基礎差、底子薄。能拿到這樣的成績,真的不簡單。”學生工作處處長黃堅表示,學院通過常態化的軍事體育教學不斷提升學生身體素質、完善人格,才有了現在良好的結果。

科学化教学探索,走出一条适合自身管理特色的人才培養道路

我國的教育方針對學校教育提出的最基本要求,就是促進全體學生德、智、體、美、勞各方面的全面發展,培養有社會主義覺悟、有文化的建設者。不僅僅是品德,還包括政治素質、思想素質、作風紀律和團結一致的協作精神;不但强调體格、體能、體质,还包括體育知识、技能、娱乐身心、培养高尚情操等。劉惠堅院長表示,廣東碧桂園職業學院自2014年創建以來,學院創辦人楊國強先生積極響應國家的教育方針,提出緊密結合生源、專業和就業實際,以培養“大國工匠”精神爲指引,按照“立志、修身、博學、報國”的校训,聚焦培养“对人好,对社会好”的高素质技术技能型精英人才,并且对人才培養提出了三大要求:培养学生良好的身體素质、培养学生严明的纪律作风、培养学生卓越的團隊精神。

0Z6A4569_副本.jpg

學生在軍訓中

爲了貫徹執行黨和國家的方針政策,落實創辦人對學院人才培養提出的一系列关键素质要求,学院不斷进行體育教学与运动训练科学化探索,實施准軍事化管理,提出將军事训练与體育教学融合,實行“军事训练项目”课程化、“體育课教学”军事化,在人才“德”与“體”的培养上,走出了一条适合自身管理特色、行之有效的人才培養之路。

 八大措施爲提升学生身體素质,完善人格保駕護航

具體如何做?军體教研室主任赵春州介绍:

一、军事教官与體育教师一起积极进行军體融合路径研究、探索,以課堂教學爲核心,發揮課堂主渠道的作用;

二、豐富課程內容使學生在校期間掌握不少于兩項運動技能

三、增加军事體育课学时

四、課堂教學與課外活動相結合

五、丰富社团活動,增加学生身體锻炼的途径

六、注重學院特色军事體育活動开展,諸如:象征性長跑、環校跑活動既是军事體育课程的拓展,也是实施军體融合的路径之一,更是提高学生體能、培养严明军事作风和团队协作能力的重要手段

七、广泛开展阳光军事體育活動

八、提升教官、教師自身素質和教學能力

0Z6A8036_副本.jpg

“碧桂園精准扶貧,振興美麗鄉村”爲主題的9省14縣象征性長跑啓動

經過年的探索與實踐,事實證明学生身體素质提升明显”趙春州主任表示,“我們14級建工专业的一位学生,因为工作需要,每天需要爬楼十幾层,但却丝毫没有感觉累。学生告诉我们,这些都得益于学院准军事化管理使得他们拥有了健强體魄、坚韧的意志。”

“這次的測試是對學院军體融合课程改革的一次检验

 除了日常堅持不懈地常態化訓練之外,學院對此次體质健康测试高度重视。接到省厅将抽测我院学生體质的通知后,學院領導要求军體教研室和教务处、学生工作处做好迎接省厅體侧小组测试工作。军體教研室在做好常态化的軍事體育教學工作之余,还要依据学院学生體质实际情况进行针对性的科学训练。

0Z6A4576_副本.jpg

軍體融合、准軍事化管理提升學生身體素質,完善人格

“军體教研室全體教师、教官对此次體测工作高度重视,把本次测试当做军體融合课程改革的一次检验,也是落实我院军事體育课程目标情况的一次阶段性检查。”黄坚处长表示。