辦學成果
職業教育精准扶貧、脫貧的創新模式既是義舉,更是創舉——我院獲選2018年廣東教育創新十大優秀案例时间:2018-12-18 来源:党委办公室 作者:桑琴 字体:[ ]

貧困家庭學子如何變企業基層骨幹?企業家用教育實現精准扶貧,讓企業成爲育人主體,爲職業教育開創了産教深度融合的成功範例。既是義舉,更是創舉……12月18日,南方都市報南都教育聯盟舉行“2018教育年會暨廣東教育創新十大優秀案例致敬分享會”,揭曉了2018年廣東教育創新十大優秀案例,我院与碧桂園集团校企共同辦學理事會联合申报的《新形态産教融合、校企共育——職業教育精准扶貧、脫貧的創新模式》成功入選2018年廣東教育創新十大優秀案例。學院院長劉惠堅參加了本次頒獎儀式並上台領獎,與與會人員就學院教育創新優秀案例進行剖析分享。學院副院長徐剛等也參加了本次頒獎活動。 

據悉,本次活動是廣東“政媒學教”融合首次評價廣東教育創新案例的第三方評選活動在此次入圍2018年廣東教育創新十大優秀案例中,我院是唯一一所民辦院校,同時也是唯一一所高職院校。 

教育精准扶貧、産教融合机制、培養方式创新——

刘惠坚院長解读學院教育创新三大亮点 

2018年廣東教育創新十大優秀案例,我院与碧桂園集团校企共同辦學理事會联合申报的《新形态産教融合、校企共育——職業教育精准扶貧、脫貧的創新模式》成功入選。

學院获选廣東教育创新十大案例之一_副本.jpg

劉惠堅院長上台領獎

在现场十大优秀案例发布和分享环节,刘惠坚院長首先对學院的教育创新案例能获得社会第三方主持的各位评委专家认可并给予這一含金量非常高的獎項表示感謝。劉惠堅院長表示,廣東碧桂園职业學院是杨国强先生和杨惠妍女士创办的全国唯一专招贫困家庭学子的全免费、纯慈善高等院校。这所學院,在四年多的职业教育實踐中,敢于担当地探索出了一条与众不同的人才培養道路。现场,刘惠坚院長还就學院与众不同的人才培養道路三大亮点进行了解读:

刘惠坚院長南都教育联盟教育创新颁奖晚会上讲话_副本.jpg

刘惠坚院長进行案例分享

第一,追求教育扶貧和教育脱贫,是學院创办人响应党和国家的号召所追求的办学目標之一。围绕“一人成才,全家脱贫”的目標,學院通过教育與扶貧扶志、教育與産業融合、教育與模式創新、以及教育與高質量就業有機結合的教育培養路徑我國當前扶貧實踐,構建了一種有效的、標本兼治的貧困治理模式。

第二,“倾集团之力支持學院工作”,是學院创办人职业教育情怀和社会责任担当的充分体现。學院在创办人的全力支持下,有效突破了産教融合、校企合作的瓶颈,構建了校企融合運行的管理組織與制度機制,並依托集團強大的産業資源,全面全過程實施“産教融合,校企共育”的人才培養模式。碧桂園的這一职业教育模式,反映的不只是一種创新和人才培養的高質量,更重要的是,反映了一位民营企业家的社会责任担当所带来的教育创新和难题突破的事实。

第三,创新和变革教学组织方式,是學院实施校企资源重新配置、资源效益有效发挥的关键。在总结职业教育人才培養痛点的基础上,學院反思了传统单一的教学组织方式,提出了分阶段、由宽到专,逐渐聚焦专业人才岗位职务培養定位“三段論”教學組織模式,即第一階段(1—3学期),着重学习和掌握专业综合基础素质,专业基础知识和专业基本技能;第二阶段(第4学期),实施订单岗位需求与学生志愿特点双向选择,进行专业岗位分流,深化专业岗位知识和强化岗位實踐能力;第三阶段(5—6学期),进行专业岗位职务能力企业實踐教学培養,学生为期一年见习专业岗位职务實踐。创新的教学组织模式有效解決了大學生畢業工作不培訓就不能適應崗位要求的難題。

學院获奖证书(入选2018年廣東教育創新十大優秀案例)_副本.jpg

學院入选2018年廣東教育創新十大優秀案例获奖证书

刘惠坚院長表示,碧桂園职教模式實踐不到五年,仅有兩屆畢業生,但人才培養質量成效初顯兩屆畢業生就業率達100%;學生畢業前通過企業公開競聘,成功獲取各類基層一線管理幹部或技術骨幹崗位的分別達61.73%和71.43%。其中,2017屆11名2018屆20名畢業生,他們競聘獲取的工作崗位,月超過萬元。學院初步實現了創辦人提出的 “一人成才,全家脫貧”的目標要求。

現場專家評委盛贊

學院聚焦專業人才崗位職務培養的精准育人模式

“作为教育工作者的一種崇高的使命一種在新的时代積極有为的崇高使命是這十個創新案例的共同精神特征。在現場《如何通過創新驅動新時代新教育體系的構建》主題研討環節,專家評委們表示,這次入選的十個案例之所以能夠成爲專家們所認可的十大創新案例,在于他們在教育理念的科學性、教育改革發展手段的先進性以及對教育發展時代把握的敏銳性表現出非常好的創新力。

《如何通过创新驱动新时代新教育体系的构建》主题研讨环节_副本.jpg

現場主題研討環節

吴颖民_副本.jpg

吴颖民会长盛赞學院的办学模式与办学定位

廣東省中小学校长联合会会长吴颖民在主题研讨发言中,特别盛赞廣東碧桂園职业学聚焦專業人才崗位職務培養的精准育人的人才培養创新模式,教育創新並非高不可攀,只要改變觀念,就有可能去尋求創新。學校一定要認真思考我要培養什麽人’,校長們一定要不斷地問自己我們要培養什麽人’,這個問題如果你想得很深,我相信你的創新一定會出現。廣東碧桂園职业學院的目標就很明確——我要培養什麽人?我要培養企业欢迎的、适销对路的人。所以從這個目標出發,他積極寻求与企业的紧密互动,所以他培養的人才深受欢迎。所以我觉得关键是我们办学的人、我们教育的人,一定要时刻思考我们究竟要培養什麽人,我觉得这是一个核心问题

廣東教育十大创新案例

有效助力廣東教育现代化

本次活動是廣東“政媒學教”融合首次評價廣東教育創新案例的第三方評選活動,教育创新案例评审委员会的专家评委有:廣東省教育厅原厅长罗伟其(评审委员会主任),中山大学教授、博导,党委原副书记李萍;中山大学中文系教授、博导黄天骥;廣東省中小学校长联合会会长吴颖民廣東省教育研究院副院長朱仲庆;廣東教育督导学会会长陈健;廣東技术师范大学副校长戴青云;华南师范大学附属中学校长姚训琪;南方都市报总编辑梅志清;南方都市报副总编辑王海军等。

活动面向廣東省内普通高校、职业学校、中小学开展,經過教育部門的官方推薦、聯盟成員單位自薦、社會征集,遴選出了44個教育創新案例,最後經過由來自政府、協會、學界的專家進行綜合評審,並征得教育主管部門的認可,最終選定了十大教育創新優秀案例。

 

图片7_副本_副本.jpg

图片8_副本_副本.jpg

图片9_副本_副本.jpg

學院教育创新案例简介

此次獲選的十大案例具備了“代表性”、“创新性”、“可复制性”和“推广性”。这些案例中,既有利用“科技+教育”的手段实现教学评价,也有薄弱学校利用好信息技术的手段,实现数据治理的创新模式;既有利用传统文化,创新课程体系,也有实现教育上的精准扶貧,解决学生教育的同时也打通了就业渠道;既有聚焦当下热点,探索实现教学体制机制改革,也有协同育人,创新模式培養综合发展人才。


    附:2018年廣東教育創新十大優秀案例

“优课解码”互联网+教育精准帮扶 (天河区教育局、广州市电大、广州市教育信息中心、清远市教育局、湛江市教育局、华南师大未来教育研究中心)

新闻人才培養“六结合”模式创建与實踐 (暨南大学新闻与传播學院)

立足粵港澳大灣區 培養“三創”拔尖人才(華南理工大學)

基于“三本位“理念,协同培養卓越农林人才的研究与實踐(华南农业大学)

廣東工业大学与产业深度融合的創新創業教育探索与實踐(廣東工业大学)

新形态産教融合,校企共育---职业教育精准扶貧、脱贫的模式创新(廣東碧桂園职业學院,碧桂園集团校企共同辦學理事會)

文学巡礼研学旅行活动的开发与實踐(华南师范大学附属中学)

广府特色综合實踐活动课程的设计与实施(广州市越秀区建设大马路小学)

基于學校系統變革的卓越治理(深圳市南山區珠光小學)

“全人課程“體系的建構與實施(東莞松山湖中心小學)