辦學成果
喜訊!我院獲廣東當代民辦學校突出貢獻獎时间:2019-10-16 来源:学院办公室 作者:王飞学 字体:[ ]

20191015日,由廣東教育學會、廣東教育督導學會、廣東省教育基金會、廣東省中小學德育研究會、廣東當代民辦教育管理研究院主辦“紀念中國民辦教育輝煌四十周年暨廣東當代優質民辦學校頒獎大會”在廣州舉行。我院被授予“廣東當代民辦學校突出貢獻獎”榮譽稱號。

全国人大常委、中国民办教育协会会长王佐书,广东省原副省长、广东省教育基金会理事长雷于蓝颁发广东当代民办学校突出贡献奖_副本.jpg

▲我院獲廣東當代民辦學校突出貢獻獎

全國人大常委、中國民辦教育協會會長王佐書,國務院教育督導委員會辦公室原副主任、教育部基礎教育質量監測中心副主任林仕梁,廣東省原副省長、廣東省教育基金會理事長雷于藍等領導出席會議並爲獲獎單位頒獎。會議由廣東教育學會會長李學明主持。

高水平學校應體現在“十個高”

会上,全国人大常委、中国民办教育协会会长王佐书做了《高水平学校高在何处》专题报告。他提出高水平學校應體現在“十個高”,即:高在功能——传授知识、培养人才、服务社会;高在贯彻教育方针;高在精——在教与学的过程中要思考精、设计精、操作精、评价精;高在特,学校的特点、特殊、特别、特色;高在与时俱进,体现时代性、把握规律性、赋予创造性;高在服务,特别是民办学校要做好服务师生工作;高在前,在教育事业上想在前、做在前、效果在前;高在精神,民办教育的初心、使命和精神所在是富民强国;高在坚持,高标准的坚持并且不断提高标准;高在创新,需求、矛盾、类比、竞争、空白、最优化、最近发展区、三关三契抓时机、科技、因素与关系等十方面创新。

获奖单位合影_副本.jpg

▲獲獎單位合影

“廣東精神”助力廣東民辦教育騰飛

廣東當代民辦教育管理研究院首任院長、理事長,“三村”民辦教育獎勵基金理事長張鐵明教授做了《廣東民辦教育40年創新發展的巨大貢獻》報告。他表示,在40年的發展過程中,廣東民辦教育貢獻突出,牢牢樹立了廣東民辦教育精神。

廣東當代民辦教育管理研究院首任院長、理事長张铁明作报告_副本.jpg

▲廣東當代民辦教育管理研究院首任院長、理事長張鐵明發言

他指出,教育是未來的偉大事業,孩子是國家的未來,也是家庭的希望。我們要發揚舉辦民辦教育“不忘初心,一切爲了孩子;牢記使命,全心全意爲人民服務;信仰教育,家國情懷;大愛無疆,無私奉獻;大膽創新,向前追夢”的“廣東精神”,爲民族偉大複興奮進不止,以全新的教育理念和成績,以曆史的責任擔當和教育信仰自覺,爲祖國奉獻自己的青春和智慧。

碧職院堅守辦學初心,打造特色優質教育

“大愛接力盼國強,幸福派送千萬家”,是張鐵明院長對學院創辦人楊國強先生的盛贊。

2014年,廣東碧桂園職業學院由碧桂園集團董事會主席楊國強先生、聯席主席楊惠妍女士建立的廣東省國強公益基金會投資創辦。

获奖牌匾_副本.jpg

▲學院獲獎牌匾

荣誉证书_副本.jpg

▲學院獲獎證書

办学五年来,学院在学院创办人的全力支持下,在职业教育实践中,敢于担当地探索了一条与众不同的人才培養道路:

第一,響應黨和國家的扶貧戰略號召,圍繞“一人成才,全家脫貧”的目標,通過教育與扶貧扶志、教育與産業融合、教育與模式創新、以及教育與高質量就業有機結合的教育培養路徑,在我國當前扶貧實踐中,構建了一種有效的、標本兼治的貧困治理模式。

第二,在创办人的全力支持下,学院有效突破了産教融合、校企合作的瓶颈,构建了校企融合运行的管理组织与制度机制,并依托集团强大的产业资源,全面全过程实施“産教融合,校企共育”的人才培養模式。碧桂园的这一职业教育模式,反映的不只是一种创新和人才培養的高质量,更重要的是,反映了一位民营企业家的社会责任担当所带来的教育创新和难题突破的事实。

第三,在总结职业教育人才培養痛点的基础上,学院反思了传统单一的教学组织方式,创新和变革教学组织方式,提出了分阶段、由宽到专,逐渐聚焦专业人才岗位职务培养定位的“三段論”教學組織模式。創新的教學組織模式有效解決了大學生畢業工作不培訓就不能適應崗位要求的難題。

碧桂园职教模式实践五年,仅有三屆毕业生,但人才培養质量成效初显。三屆毕业生就业率达100%;學生畢業前通過企業公開競聘,成功獲取各類基層一線管理幹部或技術骨幹崗位的分別達61.73%71.43%82%。其中,201711名、2018屆的20名和2019屆的17名畢業生,他們競聘獲取的工作崗位,月薪均超過萬元。學院初步實現了創辦人提出的 “一人成才,全家脫貧”的目標要求。

廣東當代民辦教育管理研究院首任院長、理事長張鐵明表示,“楊國強先生是體現‘大愛無疆,無私奉獻的精神’的代表人物之一。”同時,向所有獲獎的單位致敬,並鼓勵民辦教育人堅守初衷、堅定信念,“民辦教育的貢獻是任何人都抹殺不掉的、民辦教育不會‘退場’,新時代需要民辦教育者的擔當,曆史需要民辦教育人的貢獻!”

據悉,此次活動于今年312日正式啓動,共有近300个单位申报,经“广东当代民办優質学校评选表彰活动”经活动组委会和专家评审委员会评选,最终评选出 173 個獲獎機構,其中“廣東當代民辦學校突出貢獻獎”26个,“广东当代優質民办学校奖”52個,“廣東當代優秀民辦學校獎”67個,“廣東當代特色民辦學校獎”20個名,“廣東當代最具競爭力民辦培訓機構獎”6個,“廣東當代優秀民辦培訓機構獎”2個。