産教融合
加大人力物力投入,辦全國最好的職業學院——陳翀理事長對學院建設發展提出明確目標时间:2019-05-16 来源:党委办公室 作者:桑琴 字体:[ ]

2014年到現在,在學院創辦人的關心下,職院做了大量工作,前兩屆的畢業生培養效果都比較好。但這還不夠,碧桂園職業學院的建設目標一定是‘辦全國最好的職業學院’”、“集團和國強公益基金會將加大人力物力的投入,基金會各理事單位也將發揮更大作用,全力以赴支持職院工作”。515日上午,广东国强公益基金會理事长陈翀、副理事长李静、秘书长罗劲荣等一行莅院检查与指导工作,在教职工骨干代表座谈会听取學院領導工作汇报后,作出上述明确表示。

0Z6A6580_副本.jpg

陳翀理事長、李靜副理事長、羅勁榮秘書長與職院領導合影

    学院人才培養将更加密切国家和集团产业发展需求

座談會上,劉惠堅院長首先彙報了學院辦學近五年來的基本情況,並著重彙報了下一階段重點工作設想:

一、打造産教融合人才培養模式示范标杆

职院五年来的人才培養实践,遵循创办人杨国强先生20144月对职院筹建班子提出的“将优秀学生组成施工队长班、房地产销售经理班,放到工程项目、施工环节、房子销售过程中去培养”的原则思路进行的。这些思路原则与实践,实质就是“十九大”提出的“深化産教融合”战略任务的精神与要求。职院几年来在这一方面有较深入的探索实践,并产生了一定的社会影响。

1557925011(1)_副本.png

座談會現場

下一階段,學院將:1.积极配合集团申报国家级産教融合型企业;2.进一步突破産教融合校企共育人才的廣度與深度;3.抓实抓好集团属下现代筑美公司与酒店集团所承担的教育部现代学徒制人才培養工作试点。

二、快速提升各專業建設的产业服务能力

主要抓手:1.開辦抓好2019年智能机器人技术新专业,服务集团机器人产业的基层骨干人才需求。重点设计出台新型的産教融合人才培養方案。2.實施建築工程技術與機器人技術融通融合的“專業升級改造工程”,抓好智能建造系的各項工作。3.继续各相关专业的人才培養方案改革,特别是课程内容的整合,聚焦产业技术与基层管理岗位的素质能力要求。

0Z6A6590_副本.jpg

▲劉惠堅院長講話

三、調整學院功能比例做大做強社會培訓

學院比較重視學曆教育,社會用工特別是産業技術用工培訓做得還不夠,接下來,學院將在做好學曆教育的同時,做大做強社會培訓與各類教育服務工作。

主要目標:1.啓動成人教育與繼續教育工作;2.啓動實訓培訓大樓建設項目。

四、調整招生政策放開限制擴大招生規模

2020年我國現行標准下農村貧困人口實現脫貧。學院將繼續遵循創辦人的慈善大愛精神,對相對貧困有實際需求的學生繼續給予資助。同時,學院將研究與調整內部招生政策,放寬生源招生限制,並根據服務廣東高等教育發展行動計劃精神,擴大招生規模。

学院党委书记许從进对党建、学生管理以及学生品质塑造等工作做了补充汇报強調下一階段將繼續遵循學院創辦人關于的培養學生“會做人”的目標,結合新的實際,繼續努力做好工作。

0Z6A6648_副本.jpg

▲许從进书记讲话

陳翀理事長:

“碧職院的建設目標一定是‘辦全國最好的職業學院’”

“自出任国强公益基金會理事长以来,这是我第一次来职院,非常高兴。”陈翀理事长说。

0Z6A6599_副本.jpg

▲陳翀理事長作重要講話

在听取学院工作汇报并进一步详细了解学院基本情况后,陈翀理事长作了重要讲话。理事长对学院的办学成绩给予充分肯定,对学院未来的建設发展,從国家职业教育政策目標要求、国际职业教育成功经验、碧桂园职院的建設目標、專業建設人才培養、招生政策调整与生源质量、学历教育与社会服务教育培訓、认真研究积极实践大胆探索等方面作了系统阐述与方向指引。

“讲话观点清晰、目標明确、措施有力,令人振奋。是明确指引碧桂园职院新时期建設的纲领性讲话”。在随后學院領導班子学习讨论理事长讲话精神时,刘惠坚院长说。

“要研究國家職教政策”

陳翀理事長在會上說:“在剛剛召開的全國深化職業教育改革電視電話會議上,國務院副總理孫春蘭說職業教育與普通教育是兩種不同類型的教育,具有同等重要地位。”“十八大以來,總書記對職業教育作了多次批示。”陳翀理事長強調,國家現在非常重視職業教育,也相繼出台了一系列促進職業教育發展的政策、文件,這對于職業院校來說是一個非常大的曆史機遇。職院要認真研究國家職業教育政策,按照國家政策導向,引領職院的發展和管理。

“辦全國最好職業學院

陳翀理事長提出,“要将‘办全国最好的職業學院’作为学院的建設目標”,學習借鑒德國“寬進嚴出”和“3+2模式”的职业教育经验,适时组织专家团队召开研讨会,共同研究、探讨学院未来的发展方向以及如何把学院辦成全国最好的職業學院。

陈翀理事长强调,集团和国强公益基金會也将加大人力物力的投入,基金會各理事单位也将发挥更大作用,全力以赴支持職院工作。

“學生就業質量是核心”

“人才培養的核心問題就是学生就业問題,只有我們的學生有好的出路,才有更多的人來我們職院上學”,陈翀理事长说,学院的人才培養要更贴近社会的需求,更贴近集团的需求,聚焦高薪就业岗位所需要具备的知识、技能和素质,同时进一步加强与集团及其子公司的沟通和协作,解决好毕业生的出路問題,“集團也將在崗位人員錄用上對學院畢業生給予適當傾斜。讓學生畢業後,在集團裏有一個更好的發展路徑。”

“要調整現有招生政策”

2020年我國現行標准下農村貧困人口將實現脫貧。陳翀理事長指出,學院要認真思考未來的定位與發展思路,要使學院的發展更加貼近社會和集團的需求。在招生工作中,要逐步放開招生限制、擴大招生規模、拓展招生渠道,不只是針對貧困地區或貧困人口,實現招生生源質量更好、來源更廣泛。

“要做大做強社會培訓”

陈翀理事长说,学院要抓住国家高度重视和大力发展职业教育的机遇,服务好集团和社会需求,在做好学历教育的基础上,结合现有专业、条件,做大做强社会培训与各类教育服务工作。同时利用好集团和基金會的资源,拓展社会培训渠道和内容。

“要大膽實踐積極探索”

“在現有做大做強學曆教育、大力發展社會培訓教育的同時,職院應積極探索中高職貫通、普職融通的發展戰略。也可以考慮自建或並購中職學校”陳翀理事長希望,學院精准對接社會需求,積極探索,大膽實踐。

李靜副理事長、羅勁榮秘書長:

聯動集團産業資源力量爲職院發展創造更好條件

“国家有政策,社会有需求,集团领导指示也很清晰,接下来,我们将积极联动基金會、集团办公室、集团扶贫办,协助职院缽男力推进落实领导的指示与目標要求。”李静副理事长表示。

0Z6A6606_副本.jpg

▲李靜副理事長講話

结合领导指示,对于下一阶段的具体工作,李静副理事长表示将和职院一起着力從五个方面来开展:

第一,迎合國家2020年現行標准下農村貧困人口實現脫貧的形勢,進一步思考和研究學院定位和發展方向的轉變。

第二,加大力度推進和研究“集团申报国家级産教融合型企业”有关事宜。

第三,加強對國家職業教育有關政策的研究,組織開展調研交流活動,了解相關政策和考量機制。

第四,組織考察學習德國職業教育模式經驗,思考德國職業教育可以對我們職院未來的改革發展有何啓示和借鑒。

第五,對實踐培養、用人需求、集團相關産業等進行全面梳理,聯動集團各産業以及上下遊企業,繼續加大對職院人力物力的投入,支持職院的各項工作。同時,按照陳翀理事長的指示,組織行業專家召開專題研討會,認真研討“職院接下來要怎麽走”、“如何才能辦成全国最好的職業學院”。

羅勁榮秘書長鼓勵職院未來發展可以按照主席提出的“步子大一點”,多進行大膽嘗試與探索,譬如在推動實現清遠、順德中高職貫通等實踐探索方面,邁開步伐。

0Z6A6617_副本.jpg

▲羅勁榮秘書長講話

“理事长的讲话令人振奋,也让我们信心十足。”刘惠坚院长表态,接下来學院領導班子将认真研究国家职教政策,落实理事长重要讲话精神,聚焦“辦全國最好的職業學院”建設目標,集中精力、樹立信心,認真推進,早日實現學院創辦人楊國強先生的職教理想。