産教融合
強強聯手,闖出一條人才培養好道路——學院與慧城科技簽訂“BIM戰略合作協議”时间:2019-05-13 来源:党委办公室 作者:陶必芝 字体:[ ]

5月13日下午,學院與珠海慧城建築科技有限公司(以下簡稱慧城科技)在國華大樓第一會議簽訂“BIM戰略合作協議”,學院攜手慧城科技開啓了BIM人才培養戰略合作新裏程,建築信息模型技術應用專業“産教融合、校企共育邁上新台階。碧桂園集團副總裁、慧城科技董事長陳立豔和學院院長劉惠堅代表雙方簽約。蘇成柏副院長,學院辦公室、教務科研處、校企合作處、智能建造工程系負責人,相關教研室主任,慧城BIM班企業負責老師等見證了簽約儀式。

0Z6A6417_副本.jpg

雙方簽約

0Z6A6425_副本.jpg

領導、嘉賓見證簽約

按照“BIM戰略合作协议”,双方将本着“优势互补、资源共享、互惠互赢、共同发展”的原则,在实践教学、培训基地、BIM人才培養、企业老师、科研合作和技术交流等方面全面合作,充分发挥校企双方优势,为社会培养更多的高素质、高技能BIM应用型人才,共同促进BIM技术在广东省的推广应用。

0Z6A6332_副本.jpg

陳立豔副總裁對合作成功很有信心

陳立豔副總裁介紹了慧城BIM班岗前强化训练课程、师资、软件等方面的具体安排,表示此次校企合作准备充足,考虑周全,工作到位,表示将进一步脚踏实地落实产学研和人才培養等工作,使慧城BIM班31位同學都能找到自己的職業發展方向與人生價值,“希望看到學生非常明顯的成長”。陳立豔副總裁強調慧城科技已經組織、安排落實好下一階段人才培養所需要的“1对1 ”的企业导师,这些企业导师会提前跟学生进行联系。在整个人才培養进程中,慧城科技也会吸收借鉴以往进行企业岗前培训好的经验,结合学院人才培養要求,通过真实项目、真实图纸以及真实模型,从意识到执行力等全方位培养学生,使学生真正学习到东西。“我是很有信心的”,陳立豔副總裁說

0Z6A6346_副本.jpg

刘惠坚院长对BIM班人才培養提出希望

劉惠堅院長稱贊陳立豔副總裁從啓動項目、細致謀劃、努力推進,到取得成果都考慮得非常全面,對31位同學的培養規劃和最終就業走向,以及怎樣更好成才都提出建議和希望,這是校企合作取得成功的很重要的基礎。

劉惠堅院長表示職業院校的生命力就是培養的學生有沒有符合用人單位需求。集團正在進行産業轉型,某些用人崗位會進行調整,發生變化,學院緊跟用人崗位的變化需求,不斷努力營造和建設新的專業和培養新的專業人才,今年將增加機器人技術系,將智能控制與機器人技術融入到現有各建築類、管理類優勢專業中去,實施原有專業的智能技術改造,服務産業升級和技術發展需求。在新的環境條件下,學院跟企業聯合開發新內容,編寫新教材,創新培養方式和管理方式,相信慧城BIM班的人才培養工作将为新的專業建設发展奠定很好的基础。

0Z6A6360_副本.jpg

刘惠坚院长全面分析学院人才培養模式

刘惠坚院长强调“集团有一个传统,要么不做,要做就做到最好”。希望BIM班和建筑信息模型技术应用专业的发展,能够闯出一条好的人才培養道路,为集团培养输送好用的人才,实现学院创办人的教育梦。刘惠坚院长全面分析、深刻阐述了学院“産教融合、校企共育”人才培養理念,及其发展背景和实践路径,指出学院的人才培養路径符合国际成熟的经验,符合国家的政策导向,符合技术技能型人才成长的规律。刘惠坚院长指出学院办学真正把国家的导向、创办人的目标追求、学院的改革和学生的目标融合在一起。从2017届和2018届两届毕业生的高质量高薪就业来看,辦學成果初见成效,学院的人才培養模式已经得到了社会和媒体的认同。

刘惠坚院长介绍了集团目前正在积极申请的国家産教融合型企业相关情况,希望大家統一思想、改變觀念、調整概念、深化認知、精益求精、從嚴要求、加强合作,充分发挥双方在各自领域的优势,促使“産教融合、校企共育”人才工作迈上新台阶,为实现“高考学生抢着报,用人单位抢着要”的办学目标共同努力。

0Z6A6451_副本.jpg

苏成柏副院长就人才培養工作提出具体要求

签约仪式后,双方举行了慧城BIM班人才培養工作协调会,苏成柏副院长主持会议,并从管理、人才培養方案的制定、校企对接等方面提出了具体的指导意见和要求。