産教融合
调研企业实践教学,推进校企共育人才培養工作 ——學院領導班子走进碧桂园假日半岛酒店教学点时间:2019-05-13 来源:学院办公室 作者:姜岩磊 字体:[ ]

5月9日,学院院长刘惠坚带领學院領導班子一行走进碧桂园假日半岛酒店酒店管理专业企业实践教学点,检查调研指导2016级酒店管理“专业岗位职务能力”企业实践教学培养 “集中授课”。酒店管理公司八区区域总经理酒店、假日半岛酒店总经理胡建华,酒店副总经理、区域运营总监夏明珠等热情接待。双方旁听了正在进行的2016级第四次集中授课课程,研讨了“校企共育”人才培養路径、学生企业实践教学培养等内容,就如何进一步提高“岗位见习职务能力”,提高人才培養质量交换了具体意见。

微信图片_20190513094715_副本.jpg

雙方領導舉行座談

加大合作力度,助力人才培養工作迈上新台阶

胡建华总经理表示非常珍惜每一次与学院沟通交流的机会,全面介绍了假日半岛酒店地理位置、设施设备、发展前景等整体情况,指出随着交通业、旅游业的高速发展,区域内酒店经营发展迅速,未来酒店人才需求缺口较大。胡建华充分肯定了学院校企共育的人才培養方式,指出校企共育围绕酒店所需要人才的岗位和标准,课程设置保证了学生具有精准扎实的专业基础,尤其第三学年的企业实践教学培养,使学生在毕业前就熟悉专业知识、掌握熟练的专业技能,一毕业就能完全胜任岗位职责,大大节省了企业的人才培養时间和成本。胡建华希望按照酒店未来专业岗位人才的需求,与职院联合培养出更多学生。

夏明珠副總經理介紹了在假日半島酒店工作的學院兩屆畢業生19位同學的基本情況,總結學院畢業生整體能吃苦耐勞、服從工作安排、有很好的執行力和很強的團隊協作意識,大家進步大、成長快。其中,2017屆學院畢業生陳嬌娣,僅僅兩年的時間就已經成長爲行政副管家,2018屆畢業生葉燕明和李嘉文,半年多的時間就已經成長爲前廳經理助理和西餐廳經理助理。

微信图片_20190513163635_副本.jpg

劉惠堅院長贊同雙方加強合作

刘惠坚院长对胡建华总率先支持、安排落实见习管理岗位人才培養工作,鼓励企业员工积极担任学生企业导师的举措表示感谢。对于胡建华总经理希望加大与学院的合作力度,培养更多的酒店未来人才的建议,刘惠坚院长表示根据酒店对各岗位、各层级人才的实际需求,可以考虑扩大人才培養规模。同时,学院将继续提高生源质量,提高学生的成才率。刘惠坚院长传达了集团目前正在积极申请的国家産教融合型企业相关情况,指出董事会主席杨国强先生对此项工作高度重视和充分肯定,这将促使校企共育人才工作迈上新台阶。

 微信图片_20190513164015_副本.jpg

同學們齊心協力完成授課目標

集中授課,幫助同學們快速成長爲基層一線管理幹部

在胡建華總經理、夏明珠副總經理的陪同下,劉惠堅院長一行來到鳳凰拓展基地,旁聽和參與了2016級集中授課課程《團隊建設與凝聚力打造》。金牌教練吳再勇采用任務驅動、啓智激趣、互動遊戲的教學方法,讓9位學生親身體驗、相互合作、全力完成了加強團隊建設和凝聚力的遊戲挑戰項目,強化了學生們對團隊5P,即目標、人、定位、權限和計劃的理解和認知。特別在挑戰環節,艱辛、緊張、刺激,在同學們全力拼搏的過程中,有些同學出現了體力不支等狀況,領導和老師紛紛參與其中,在出謀劃策的同時,用自己的身體支撐著體力不支的同學,師生共同努力,紮實地完成了挑戰任務,實現課程目標。

微信图片_20190513094818_副本.jpg

劉惠堅院長鼓勵同學們珍惜實踐學習機會

在課程結束後的座談中,劉惠堅院長總結到在2016級同學現在進行的第三階段企業實踐教學中,除了“專業崗位職務能力”見習崗位培養外,還通過“集中授課”解決同學們在見習崗位時所遇到的共性問題,從而爲大家在畢業時能夠勝任基層一線管理崗位提供了快速成長的途徑。

刘惠坚院长指出今天课程涵盖的“自信心培养”“团队精神培养”等内容都是紧紧围绕着人才培養目标进行设置的,是聚焦同学们未来担任基层一线管理干部所需要的素质、能力要求,希望大家珍惜每一次集中授课的机会,珍惜第三学年在企业平台实践学习的每一环节,相信只要大家有恒心、有信心,在学院和企业的共同努力下,每一位同学都会拥有精彩的人生。

微信图片_20190513161519_副本.jpg

許從進書記分享感受體會

学院党委书记、副院长许从进分享了自己的体会和感受。指出在现场看到的此次集中授课的教案和教学过程,表明第三阶段的企业实践教学培养是紧密围绕人才培養方案来实施的。同时,人才培養方案由企业和学院共同制定,一起组织实施,这也表明学院的校企共育正一步步落到实处。许从进书记说到在很短的时间里同学们的学长学姐不仅能够胜任现在的管理岗位,而且受到胡建华总经理的肯定,这一方面说明学院在落实杨国强先生“産教融合,校企共育”的人才培養理念,刘惠坚院长的顶层设计和实践路径都取得了成效,获得了成功。他告诉同学们学长学姐就是自己学习的榜样,大家也完全可以像他们一样快速成长,拥有美好的人生。

微信图片_20190513094802_副本.jpg

領導與師生合影

座谈会结束后,在胡建华总经理的陪同下,學院領導班子一行参观了酒店配套公园和其他周边配套实施。