産教融合
總結成果展望未來,探索集團産教融合型企業發展之路——集團校企共同辦學理事會召開年會时间:2019-06-21 来源:桑琴 杨力 作者:党委办公室 校企合作处 字体:[ ]

619日,碧桂园集团校企共同辦學理事會在国华纪念中学召開理事會年會,總結彙報2018-2019学年度集团産教融合、校企共育人才培養工作,研究学院未来的定位和發展思路,全力推進集团建設産教融合型企业。碧桂园集团董事局主席杨国强,学院院长、执行理事长刘惠坚,校监、副理事长梁炽娟,副總裁、副理事长黄宇奘,副總裁兼机器人公司执行总裁、副理事长张志远,助理总裁兼机器人餐饮公司总经理、副理事长邱咪,助理总裁、广东省国强公益基金会秘书长、理事会秘书长罗劲荣,人力资源管理中心总经理助理、执行秘书长孙一恒,学院党委书记、副院长、副秘书长许从进以及校企共同辦學理事會理事成员等20余人參加了會議。集團副總裁兼人力資源管理中心總經理、執行理事長彭志斌主持會議。

0Z6A1585_wps图片_副本.jpg

▲集团校企共同辦學理事會召开年会

楊國強主席:

要高度重视、全力以赴推進産教融合、校企共育

“我很重视职业教育、校企合作。”会上,杨国强主席多次强调职业教育、校企合作的重要性,指出,“深化産教融合,校企合作”是党的十九大明确提出的一项“职业教育制度建設”的重大改革任务,也是符合当前集团产业發展和社会發展需要的一条道路,集团将全力以赴支持国家的职业教育改革發展战略。并就学院未来的發展建設以及集团校企共同辦學理事會的职责做出了指示與期望。

0Z6A1575_wps图片_副本.jpg

▲碧桂園集團董事局主席楊國強講話

第一:辦學是为了社会进步,为学生好,集团各單位要通力协作一起推進産教融合、校企共育工作。并在全国范围内遴选优秀的职业院校扩大校企合作,发挥集团产业优势,培养社会亟需的专业技能型人才。

第二:碧桂园职院还未建設的土地,要科学谋划,完成所有的基础建設,扩大招生规模,把碧桂园职院办成中国职业院校中的黄埔军校。

劉惠堅院長:

汇报成果展望發展,探索集团産教融合型企业發展之路

20186月以来,集团发布了《加强“産教融合,校企共育”人才培養工作实施办法》等系列文件,建立了“産教融合、校企共育”人才培養运行机制,有效解决了当前高职教育人才培養中普遍存在的“兩張皮”、“落地難”難題。

0Z6A1472_wps图片_副本.jpg

▲劉惠堅院長作報告

自《辦法》等系列文件發布以來,2018-2019学年度集团産教融合、校企共同育人工作都严格按照文件推進开展,成效凸显。

劉惠堅院長從“産教融合、校企共育——2019届人才培養情况”、“为期一年的专业岗位职务能力企业实践教学培养情况”、“深化産教融合,实施现代学徒制人才培養试点”、“优秀企业典型案例”等方面就一年来産教融合、校企共同育人工作,進行了總結。

0Z6A1456_wps图片_副本.jpg

▲理事会成员听取学院院长、执行理事长刘惠坚汇报2018-2019学年度集团産教融合、校企共育人才培養工作

对学院未来發展战略,劉惠堅院長從确立“办全国最好职业院校”的目标、深化産教融合各项工作并做出典范、建設职业教育人才培養质量的高地、与时俱进调整专业布局和招生政策、履行法定职责做大做强社会培训等方面作了汇报,同时对如何全力推進集团建設産教融合型企业与理事会成员进行探讨。

張志遠副總裁:

打造産教融合型企业,我们应该做出应有贡献

“打造集团産教融合型企业,我们应该做出应有的贡献。”张志远副總裁说,博智林公司将在集团的统一领导下,积极参与産教融合型企业申报工作。同時,提出了集团申报産教融合型企业的四大有利条件。

0Z6A1490_wps图片_副本.jpg

▲张志远副總裁讲话

第一:楊國強主席的高度重視

打造産教融合型企业是国家的号召、社会的需求、时代的需要,杨国强主席对此高度重视,表示要全力支持国家的职业教育改革發展战略,明确集团要做这件事情。

第二:符合集團企業的價值追求

打造産教融合型企业,与碧桂园集团企业文化核心精髓——“對人好、對社會好”的價值追求相契合,尤其是將914县的扶贫和産教融合型企业建設结合起来,更能够体现企业的社会责任感。

第三:符合集團産業轉型升級需要

碧桂园集团当前正处于产业转型升级的重要时期,随着集团业务的拓展、技术的革新,必然新增非常多的用工需求,这为産教融合工作提供了非常好的内部市场环境。

第四:符合职院建設發展方向

經過五年的探索,職院和集團企業積累了相當産教融合辦學经验,形成了与国家政策高度一致的發展理念。同時,集团将通过参股、合作、收购、新建高职院校等各种形式,扩大职院的辦學规模,扎实深入推進産教融合工作以及加快成果推广和成果转化。

胡躍軍副總經理:

繼續加大力度推進校企共育人才

“騰越公司三年內共錄用職院學生170人,列入到職院講師庫導師20余人,授課約達800學時左右……公司每年通過學院教學、企業集中授課、課程開發、教材編寫等途徑,參與到校企共育工作中。”胡躍軍副總經理总结汇报了三年来腾越公司参与校企共同育人的工作,指出,通过産教融合、校企共育,聚焦岗位需求有针对性地提高了学生的综合素质,也大大缩短了企业人才培養的周期,对学院、对企业、对学生形成了共赢的局面。

0Z6A1508_wps图片_副本.jpg

▲胡躍軍副總經理講話

胡躍軍副總經理表示,碧桂園職院培養的學生勤勞、本分、聽話,文化認同感強,上手快、應用技能強,非常受用人單位歡迎。

胡跃军副总经理代表腾越公司表态,未来在校企共同育人方面,腾越公司将繼續加大力度,承担应有的责任,帮助学生尽快成长,使他们在碧桂园建功立业,为集团奉献力量。

黄宇奘副總裁:

将更好地落实産教融合、校企共育

“国家高度重视职业教育發展,时代急需高素质技能型人才,産教融合、校企共育模式是时代的必然。”黄宇奘副總裁说。

0Z6A1511_wps图片_副本.jpg

▲黄宇奘副總裁讲话

依托碧桂园集团的产业优势和人才资源优势,如何在未来更好地落实産教融合、校企合作,黄宇奘副總裁分享了自己的两点想法:

一、集團各單位進一步總結育人經驗,明确用人需求、岗位需求,选派优秀的导师,对学生进行有针对性地授课,全面参与学院专业人才培養全过程。

二、學院可以派輔導員或班主任到企業,在學生實踐過程中,對學生的工作、生活、思想上、學習進行指導。

全程的校企共育人才,让学生即懂专业知识,又能高度认同碧桂园的企业文化,可以更好地将産教融合、校企共育落地,同时也有力助推了学院人才培養、集团产业發展转型升级。

邱咪助理總裁:

建議集團博士生充實學生導師隊伍共推校企合作育人

邱咪助理總裁表示,目前高學曆、高水平的博士生在集團占比比較高,他們年齡大多在28歲左右,並且具備非常高的導師水平。

0Z6A1528_wps图片_副本.jpg

▲邱咪助理總裁講話

近年来,新一轮科技革命和产业变革持续推進,互联网、云计算、大数据、智能机器人、人工智能等新技术深刻改变着人类的思维、生产、生活和学习方式,国际竞争日趋激烈,人才培養与争夺成为焦点。另一方面,国家层面深入实施创新驱动發展战略,推动经济实现高质量發展,迫切需要加快培养各类紧缺专业技术人才。

邱咪總建議,如果把這群高素質的人才運用好,充實學生導師隊伍培养出顺应产业發展和市场需求的基层骨干人才,对校企合作育人也能起到一个很好的落地推动作用,“我们期待在未来,能够加入到这样的团队中,为産教融合、校企共育人才贡献自己的力量,这是我们的责任,这也是我们希望。”