創辦者的話
新年伊始,楊國強主席親切看望學院全體師生員工时间:2018-01-06 来源: 作者: 字体:[ ]

       201815日,學院創辦人、碧桂園集團控股有限公司董事局主席楊國強一行來到學院,親切看望學院全體師生員工,並舉行了一場別開生面的報告會。楊國強以“會做人、會做事、敢擔當”爲主題,用自己親身經曆給全體師生上了一堂生動的人生哲理課。

0Z6A0937_副本.jpg

楊國強主席深情分享人生經曆

       报告会上,杨国强深情地与大家分享了自己的人生:20歲之前在農村種田,每天的收入只有五毛錢,沒穿過鞋襪,沒有房子住,每天吃飯都吃不飽,每餐只有青菜連鹽都舍不得買。改革開放後,成爲第一批的農民工泥瓦工,後來越來越好。回憶當初的創業發展史,楊國強說,要取得成功,除了做事認真誠實,擁有一技之長以外,要善于鑽研,對任何事情都抱有好奇心,學會思考,遇事要想想:爲什麽會這樣?爲什麽不是另外一個樣子?在思考中積累不同的知識,不斷提升自身的判斷力。楊國強說自己即便是在今天,仍然像34歲的小孩子一樣對《十萬個爲什麽》好奇不得了,什麽都想知道,什麽都問。

      杨国强鼓励师生们要善于把握机会,勇于创新。他认为未来世界不会被马云他们完全占有的,世界永远在进步,永远都有机会。能不能抓住机会,重要的在于有没有创造力。央视第7頻道《我愛發明》欄目裏面有很多的發明創造都是沒有讀過很多書的農民創造的。希望同學們都有創造力,在這所學院,每個人都更加有天賦,更加有才華,大家嘗試去創造,前進的道路在自己的腳下。只要自己擁有力量,有才能,就會有一片天空。做得與衆不同,最後的結果就會與衆不同。同時,做事一定要做成功,有擔當,做到最棒。不要以爲是小事,就無所謂,應付過去就算了,如果小事都做不好,人家怎麽給你機會,怎麽看得起你!每個行業都有每個行業的過硬的專業知識,你想真正地進入到這個行業中,就要學會做更多的事,去讀書、去實習、去工地,在所有不同的工作崗位上,都要用心地去體會。年輕人不要視若無睹,爲什麽有的年輕人讀書好,做人也不錯,各方面都好,但就是出不來?對任何事都要保持敏銳性,善于發問,善于思考,這是脫穎而出的關鍵!

0Z6A0974_副本.jpg

楊國強主席敦敦教導

      杨国强说自己很喜欢和公司的博士们谈心,常给来公司工作的1000多位博士寫信,問問他們要做些什麽,想有什麽樣的成就,有什麽樣的才能,是否會好好的利用這些才能, 明天能做什麽……同學們也一樣呀,大家至少都想過上好生活,那就要好好學習,不停地去實踐、去進步、去追求,多努力!他還鼓勵同學們不要怕犯錯誤,說人人都會犯錯誤,公司15萬員工犯的錯加起來都沒有他自己一個人犯的錯多,正是犯了這麽多錯才成就了今天的碧桂園!希望同學們以後也一樣,不要怕犯錯誤,最重要的是真誠的待人接物和對待社會,自己有足夠的能力去跟人家打交道,當然真誠的同時也要懂得防範,不要上當。

      杨国强希望同学们要做到业勤。他用《我怎么变成世界首富》一书中主人公的故事,说明有能力的人做什么事都有能力,重要的是要业勤,要勤动脑子!他说自己没做过房地产,公司现在有不同的行业企业,每天都有人带着问题找着做决定,没做过该怎么回答?人不是神啊,那怎么办?遇到问题就推理、数学分析、生活经验、逻辑思维等,所有这些加起来你就可以有一个比较好的判断。希望同学们接下来学好本领,有足够的自信,足够的好奇,在实践中积累,拥有逻辑、推理、经济、数学、价值等东西,把自己的大脑锻炼成一台计算机,存储足够多的知识,培养自己的判断力。

微信图片_20180109143806_副本.jpg

0Z6A0951_副本.jpg

全院師生員工認真聆聽、領會楊國強主席教導

      杨国强还结合马桶造价、泰勒管理等小故事,告诉同学们一定要学会独立思考。所有的事情自己都要仔细思考,有道理的才相信,亲自去做事情。他结合自己小时候的家庭教育、自己从泥瓦匠到建立今天公司的经历,以及自己的政协提案等教育引导学生,希望同学们好好学习,掌握一技之长,拥有很好的专业技能,尤其要认识社会,懂得做人的道理,对人好、对社会好,学会换位思考,学会怎么跟人打交道,碰到困难和受挫应该怎么处理等等,并叮嘱大家记住做人的本分,不要什么好东西都去抢,拿自己应得的,不要计较小利益,不要只关注眼前的利益,要知道自己一辈子的利益在哪里,一辈子的利益最重要!

0Z6A1036_副本.jpg

全院師生員工聆聽楊國強主席教誨

      杨国强勉励大家不断努力,能够在知识的海洋里收获更多;希望大家人品好,每天都在积累才能;希望大家能够理解做人的道理,希望大家不懈的努力,对每件事充满热爱,充满激情去做,做好每件事;希望同学们年轻的时候努力奋斗,好好积累信心,积累知识、能力,将来努力工作,积累财富,都会有比较好的生活和成就,过体面的生活。每个人的才干都差不多,如果别人付出百分之百,同学们付出百分之一百二十,那么相信收获的至少是百分之二百。

      杨国强主席深情教诲深深打动了在场的每位师生员工!

      报告会上,杨国强还亲切与同学们互动,幽默风趣地回答了同学们的提问,表示自己会带着同学们过得更好,希望同学们好好学习,踏实做人。

0Z6A1250_副本.jpg

杨国强主席与學院領導等举行座谈

      报告会后,杨国强主席与學院領導班子、中层干部和教职工代表举行了座谈。座谈会上,刘惠坚院长代表学院汇报了近期主要工作、教职工精神状态、2014級畢業生就業情況、15级学生企业实践学习安排、学院办学模式和人才培養方式的改革创新、学院学生参加全国及省技能大赛情况、学院生源质量、招生计划方法措施等情况,并就学院落实杨国强主席的办学思想、学院影响力的不断提升,以及学院发展遇到的问题等进行阐释和说明。各专业负责人就专业发展,校企合作、学生企业实践培养等问题谈了各自见解和看法。

0Z6A1275_副本.jpg

楊國強主席對學院工作重點進行指示

      杨国强主席对学院工作表示满意,强调学院要抓住招生这一重要环节,宁缺毋滥,一定要择优录取,通过毕业生万元月薪改变社会对职业教育的看法,尊重职业教育。杨主席表示集团一定会继续大力支持学院办学,希望学院根据集团未来发展趋势,培养大量的优秀人才和干部,其中最主要的是要教育好学生学会做人。

       新年伊始,杨国强主席在百忙抽时间来校看望,师生员工们深为感动,备受鼓舞,纷纷表示一定不忘初衷,加倍努力,为实现杨国强主席和全体碧桂园职业学院人共同的教育扶貧梦、经济大潮中的“黄埔军校”梦、引领职教发展梦努力奋斗!