黨建工作
學院黨委舉行習近平總書記“精准扶貧”戰略思想專題學習活動时间:2018-10-22 来源:党委办公室 作者:桑琴 字体:[ ]

1019日至21日,學院校監梁熾娟院長劉惠堅,黨委書記、副院長許從進和全體黨員深入湖南湘西十八洞等開展習近平總書記“精准扶貧”戰略思想專題學習活動,接受革命精神洗禮,增強黨性修養。

湘西十八洞村:

親身體驗總書記“精准扶貧”戰略思想

在十八洞村,學院全體黨員沿著習近平總書記調研考察時的路線與足迹,深入學習了解總書記在考察期間的見聞和語錄,以及精准扶貧思想及其核心要義,參觀了解該村的基層黨建、産業開發和扶貧工作開展情況,與當地村民進行交流,感受了十八洞村精准扶貧的成功實施帶來的驚喜。

0Z6A8987_副本.jpg

△學院黨委舉行習近平總書記“精准扶貧”戰略思想專題學習活動


2013113日,習近平總書記考察湘西十八洞村,首次提出“精准扶貧”重要思想,作出了“實事求是、因地制宜、分類指導、精准扶貧”重要指示,並提出十八洞模式要“可複制、可推廣”6字原則和“不能搞特殊化,但不能沒有變化”的13字要求。

0Z6A8781_副本.jpg

△全体党员参观十八洞村,親身體驗總書記“精准扶貧”戰略思想


湘西州政協副主席向頂天介紹,這些年湘西十八洞村積極轉變思想觀念,通過變輸血式扶貧爲造血式扶貧,發展猕猴桃、苗繡加工、鄉村旅遊等産業;把發展産業經濟與美麗鄉村建設結合起來;打造生態宜居新苗寨……如今湘西有100個扶貧攻堅示範村,就有100條村村不同的脫貧路。

在當地講解員的帶領下,全體黨員們看望了被總書記稱作“大姐”的苗家阿婆石拔專,在石阿婆家,大家聆聽了阿婆講述當年習總書記到十八洞村關懷村民生活的情景以及對現在生活日新月異變化的感歎。

0Z6A8805_副本_副本.jpg

△學院領導看望被总书记称为“大姐”的苗家阿婆 

 

隨後,黨員們又來到施成富家——當年習總書記首次提出精准扶貧的地方,觀看當年習總書記談話時的照片、十八洞村近幾年的對比照片、深刻領會精准扶貧帶給十八洞村翻天覆地的改變。面對屋內鮮紅的黨旗,全體黨員們舉起右手,握緊拳頭,在許從進書記的帶領下,再一次重溫入黨誓詞。

0Z6A8896_副本.jpg

0Z6A8878_副本.jpg

△學院領導与阿婆亲切交谈

0Z6A8923_副本.jpg

△全體黨員重溫入黨誓詞 


湘西民族職業技術學院:

湘西州政協副主席向頂天作精准扶貧專題報告

    校校战略合作,为职业教育发展拓展更大空间

在湘西民族職業技術學院舉行的湘西州精准扶貧報告會暨校校戰略合作簽約儀式”上,學院全體黨員聽取了十八洞村精准脫貧的專題報告,學院與湘西民族職業技術學院雙方還就未來合作簽署了校校戰略合作協議。湘西州人大副主任劉小剛,湘西州政協副主席向頂天,湘西民族職業技術學院黨委委員、副院長滿益文等,學院校监梁熾娟,院长刘惠坚,党委书记、副院长许从进等學院領導以及全体党员参加了会议,湘西军分区政委高振海主持。

0Z6A9218_副本.jpg

湘西州精准扶貧報告會暨校校戰略合作簽約儀式现场

0Z6A9250_副本.jpg

△學院與湘西民族職業技術學院簽署校校戰略合作協議


 

201311月,習近平總書記來到湘西十八洞村,首次提出“精准扶貧”重要思想。如今,湘西交上了一份漂亮的脫貧攻堅成績單——人均純收入由2013年的1668元,增加到2015年的3580元。全州進入了減少貧困人口最多、農村面貌變化最大、貧困群衆增收最快的時期。

0Z6A9238_副本.jpg

△向頂天副主席


向頂天副主席作了“湘西州精准扶貧”專題報告,介紹湘西十八洞村精准脫貧攻堅的經驗主要有四個方面:抓思想觀念轉變、抓領導班子建設、抓産業發展、抓基礎設施建設。

满益文副院长对学院一行表示热烈欢迎,在介绍了湘西民族职业技术学院的办学情况、办学亮点与成果后,满益文副院长表示,希望今后学院在專業建設、实习实训、师资培训、学生就业等方面给予更多的指导与帮助,同时,期望双方通過战略合作把教育扶貧进一步走深、走实,践行见效。

0Z6A9237_副本.jpg

△滿益文副院長


劉惠堅院長首先對湘西州委、州政府、州人大、州政協、湘西軍分區以及湘西民族職業技術學院對學院一行活動的高度重視與精心安排表示感謝。

0Z6A9235_副本.jpg

△劉惠堅院長講話


劉惠堅院長表示,學院與湘西民族職業技術學院之所以能牽手戰略合作,是基于雙方在“教育+扶貧”上,有著共同的追求,並且雙方在各自事業追求中都做出了很大的貢獻。在介紹了集團積極響應國家戰略號召,從全國選取914個貧困縣進行精准扶貧鄉村振興結對幫扶,學院全體教職工積極投入到集團精准扶貧队伍中后,刘惠坚院长希望,未来双方继续秉承社会责任与教育情怀,通過广泛合作与交流,在專業建設、办学理念、培养模式、实训基地、就业发展等方面开展深度合作,携手在国家职业教育发展轨道上,共同探索如何发展职业教育、提升职业教育质量,为中国职业教育发展拓展更大空间。

湘西州慈愛園:

奉獻愛心、傳播希望

    根據習近平總書記在湘西視察時“決不能讓貧困孩子輸在起跑線上”的指示,湘西州委、州政府爲解決湘西貧困孤兒的生活、教育、醫療等問題,籌建了湘西自治州慈愛園。

在高振海政委、刘小刚副主任、向頂天副主席等带领下,学院全体党员一行走进湘西州慈爱园,了解这里的孤儿的生活、學習和心理状况,体验他们的生活环境,給生活在溫暖大家庭中的孩子們送上一份溫暖和慰問。  

0Z6A9157_副本.jpg

 △學院黨委爲湘西州慈愛園的孩子們送上溫暖和慰問

  

通過此次专题學習习近平总书记“精准扶貧”戰略思想活动,学院全体党员纷纷表示,此行受益匪淺,同時表示要將在十八洞村的所感所悟帶到教育教學管理工作中,在學院的改革發展過程中,更好地發揮自己的作用。   

刘惠坚院长表示,通過这次的党员教育活动,学院全体党员受到了很好的教育、很大的启发。此次主题活动,不仅增强了活动的形式和效果,提升了党建水平,还凝聚了党心民力,取得了良好的效果。他希望,在下一步工作中,学院全体党员干部要齐心协力,以更加昂扬的斗志,更加饱满的精神,更加务实的作风,争做新时代合格党员,共同推进学院的改革发展。