黨建工作
主題教育▏學會感恩、與愛同行——學院“9?28”感恩日暨校慶日紀實时间:2019-09-29 来源:党委办公室 学生会宣传部 作者:桑琴 曾宇豪、蒙卓恒 字体:[ ]

穿越 85 年历史,烘托几代人的长征的舞台演讲剧《家园》震撼上演,为新中国70周年献礼;

碧桂園集團助理總裁、國強公益基金會秘書長羅勁榮激情演講的《碧桂園集團探索可造血、可複制、可持續精准扶貧長效機制》主題報告會,近兩個小時內,掌聲響起13次;

豐富的感恩教育系列活動弘揚中華傳統美德,深化社會主義核心價值觀的傳播,傳遞社會的正能量;

……

在慶祝新中國成立70周年以及全院開展“不忘初心、牢記使命”主題教育之際,9月28日學院迎來了2019年“學會感恩,與愛同行”校園感恩日暨校慶日。學院通過一系列感恩教育系列活動,讓全體學生學會知恩、感恩、報恩和施恩,實踐感恩,懂得回報他人,回報社會的重要意義,從而把感恩之情化爲強烈的責任感,並付之于服務社會的實際行動,培養“對人好、對社會好”高素質技術技能型人才,發揮正能量傳遞作用,將學院創辦人楊國強先生的大愛薪火相傳,弘揚光大。

大型舞台演講劇《家園》首演

感人至深獻禮新中國

“暗淡了刀光劍影,遠去了鼓角铮鳴,眼前浮現著一個個鮮活的面容,淹沒了黃塵古道,荒蕪了烽火邊城。歲月啊,你帶不走那一串串熟悉的名字……”

作爲2019年校園感恩日暨校慶日的亮點活動之一,由碧桂園集團策劃的舞台演講劇《家園》的首場演出在學院大學生活動中心震撼上演。

图片1_副本.jpg

大型舞台演講劇《家園》上演

2016年10月21日,習近平總書記在紀念紅軍長征勝利80周年大會上發表重要講話,深情回溯長征這段波瀾壯闊的曆史,全面總結長征的曆史經驗和長征勝利的偉大意義,高度肯定偉大長征精神,旗幟鮮明地提出“一個不記得來路的民族,是沒有出路的民族。不論我們的事業發展到哪一步,不論我們取得了多大成就,我們都要大力弘揚偉大長征精神,在新的長征路上繼續奮勇前進”。

图片2_副本.jpg

图片3_副本.jpg

舞台演講劇《家園》激勵所有年輕人要不忘初心,牢記使命

不忘初心,牢記使命。碧桂園集團黨委在新中國成立70周年之際,排演大型舞台演講劇《家園》。該劇展現出碧桂園集團助力國家打好精准脫貧攻堅戰和實施鄉村振興戰略,以碧桂園扶貧工作9省14縣的底蘊文化和紅色曆史爲基礎,從地方黨史到國家黨史,是融黨史教育,黨建培訓,扶貧勵志,企業文化,以及社會責任擔當于一體的綜合舞台藝術作品。

這裏有英雄的贊歌,也有廣東國強公益基金會與碧桂園平凡扶貧人忠誠、執著、樸實的故事。         

羅勁榮助理總裁激情演講:

探索可造血、可複制、可持續的精准扶貧長效機制

“刚才和同学们一起观看了大型舞台演講劇《家園》首演,直到现在在台上心情还没有平复,这也是为数不多的几次看完节目后让我感动得流泪的教育活动。”羅勁榮助理總裁對大型舞台演講劇《家園》的首演給出了這樣的評價,“《家園》中很多扶貧曆程都是我們扶貧辦提供給拍攝組的。制作這樣一台節目,除了獻禮新中國70周年,我們還希望可以通過它來傳承革命精神,弘揚紅色文化,提升曆史自豪感,激勵所有年輕人在脫貧攻堅道路上前行,讓革命傳統精神煥發新的力量。”

0Z6A7306_副本.jpg

罗劲荣助理总裁作主題報告會

羅勁榮助理總裁表示,碧桂園集團是沐浴著改革開放春風成長起來的民營企業,一直以來秉持“希望社會因我們的存在而變得更加美好”的信念,積極響應黨中央號召,主動履行社會責任,投身扶貧公益事業,累計投入超過48億元,直接受益人數超過36萬人次,並在實踐中探索出可造血、可複制、可持續的精准扶貧長效機制,爲創新社會力量參與扶貧機制貢獻了碧桂園智慧和方案。

爲了讓同學們更加詳細地了解具有碧桂園智慧和方案的精准扶貧、鄉村振興模式。羅勁榮助理總裁爲同學們作了主題爲《碧桂園集團探索可造血、可複制、可持續精准扶貧長效機制》的報告。

图片4_副本.jpg

羅勁榮助理總裁激情演講感染了現場所有師生

在近兩個小時的激情演講中,羅勁榮助理總裁從“扶貧曆程”、“4+X幫扶模式”、“可持續創新探索”三個方面,詳細地介紹了碧桂園在積極探索的可造血、可複制、可持續的精准扶貧模式。

羅勁榮助理總裁用扶貧路上的很多感人的故事與人物鼓勵同學們,要珍惜機會、珍惜當下,“大家懷著憧憬走入大學,以爲大學的生活是很美好的,進入大學以後就放松了,如果你有這樣的想法,那你就錯了。因爲大學才是你們人生當中最重要、最值得努力的開始,是你們開始定立目標的一個重要的時刻。”

他鼓勵同學們要珍惜碧桂園——世界500強企業這個大平台,珍惜在碧桂園職院讀書的好機會,珍惜畢業即可入職碧桂園的好機會,利用大學三年,把自己鍛造成“會做人、會做事”的高素質技術技能型人才,不忘初心、牢記使命,爲社會做出自己應有的貢獻。

刘惠坚院长主持主題報告會并作总结发言,他指出,罗劲荣助理总裁的主题报告知识很丰富,给我们大家的启示很多,也是我们正在开展的“不忘初心、牢記使命”主題教育活動中的一個非得准確的課題內容。這次的主題報告既是爲同學們做了一次感恩教育、不忘初心的教育,也給同學們上了一場很好的專業教育,更重要的還有做人的教育。

0Z6A7159_副本.jpg

同學們認真聆聽報告會

劉惠堅院長希望全院上下要同頻共振、形成合力、認真思考、開展學習討論,“守初心、擔使命,找差距、抓落實”,一手抓學習,提高認識;一手抓查擺,抓整改,聚焦我們的短板弱項,認真研究解決的途徑和方法,讓師生員工切實感受到主題教育帶來的實實在在的變化,確保主題教育取得看得見、摸得著的實際成效。 

實踐中學會知恩、感恩、報恩、施恩

讓大愛薪火相傳、弘揚光大

據悉,本次“学会感恩  与爱同行”感恩日系列活動豐富多彩,除了大型舞台演講劇《家園》的首演,《碧桂園集團探索可造血、可複制、可持續精准扶貧長效機制》主題報告,學院還通過“我和國旗合個影”主題活動,“尋找身邊感動,爭做感恩學子”攝影作品征集,“心系感恩、回饋社會”爲主題的無償鮮血活動,“傳承美德、回饋社會”敬老活動,“我和碧職的故事”優秀校友分享會“感念師恩,同心築夢”獻禮活動,“感恩大自然,環保公益行”活動,“楊叔叔,我想對您說”征文活動,各班級主題班會……使全院师生获得了深刻感恩教育,大家表示要把感恩之情化为强烈的责任感,成为回报社会、服务社会的实际行动,将学院创办人杨国强先生的大爱精神薪火相傳,永驻心间。

學院將持續進行感恩教育,以社會主義核心價值觀爲統領,不斷改進和豐富德育教育、大思政教育的形式和內容,爲實現學院辦學目標,實現楊國強先生的職教夢努力奮鬥。


攝影:攝影社(陳韋如、許林娣、陳志華)