黨建工作
主题教育▏教書育人守初心 立德树人担使命——我院举行党委理论学习中心组主题教育集中学习会暨支部书记学习培训会时间:2019-10-11 来源:党委办公室 作者:彭振兴 字体:[ ]

10月10日,我院舉行黨委理論學習中心組主題教育集中學習會暨支部書記學習培訓會,專題學習習近平總書記關于“不忘初心、牢記使命”重要論述,並就如何開展“不忘初心、牢記使命”主題教育對黨支部書記、副書記進行培訓。學院黨委副書記、紀委書記何銳連主持會議,學院黨委委員,紀委委員,各支部書記和副書記、思政部主任、團委書記參加會議。

0Z6A7365_副本.jpg

學院召開主題教育黨支部書記學習培訓會

何銳連副書記作主題發言,帶領與會同志原汁原味學習了習近平總書記關于“不忘初心、牢記使命”的重要論述文章《黨必須勇于自我革命》。

0Z6A7381_副本.jpg

與會同志原汁原味學習了習近平總書記的重要論述文章

習近平總書記指出,今天我們開展“不忘初心、牢記使命”主題教育,就是新的曆史條件下進行的黨的自我革命。

習近平總書記強調,如何永葆先進性和純潔性、永葆青春活力,如何永遠得到人民擁護和支持,如何實現長期執政,是我們必須回答好、解決好的一個根本性問題。

習近平總書記強調,“黨的初心和使命是黨的性質宗旨、理想信念、奮鬥目標的集中體現,越是長期執政,越不能忘記黨的初心使命,越不能喪失自我革命精神”。這對于我們深刻認識黨的自我革命的重要性、深刻認識做到不忘初心、牢記使命必須有強烈的自我革命精神,具有十分重要的意義。

勇于自我革命是由中國共産黨自身性質所決定的獨特優勢。回顧其奮鬥曆程,中國共産黨能夠在各種政治力量的較量中脫穎而出,從一個小黨成爲一個擁有9000多萬黨員的世界大黨,並且穩定執政70年,絕非偶然,而是有其深層次的內在原因。其中一個重要原因,就是具有自我淨化、自我完善、自我革新、自我提高的能力,敢于“拿起手術刀”來革除自身的病症、解決自身的問題。

打鐵還需自身硬。黨的十八大以來,以習近平同志爲核心的黨中央作出全面從嚴治黨的戰略部署,采取有力措施,以堅定的決心、頑強的意志堅持全面從嚴治黨,把黨的政治建設擺在首位,堅持強基固本,堅持正風肅紀、嚴懲腐敗,以黨的偉大自我革命推動偉大社會革命。

0Z6A7371_副本.jpg

何銳連副書記就學院如何開展主題教育提出要求

針對如何開展“不忘初心、牢記使命”主題教育,何銳連副書記提了幾點要求。一是黨員幹部要帶頭學習,推動主題教育抓落實、見行動、見成效,圍繞“守初心、擔使命、找差距、抓落實”要求並結合學院工作實際開展主題教育,以“教書育人守初心,立德樹人擔使命”爲主題,一手抓學習,提高認識,一手抓檢視問題,推動整改,在教書育人上下功夫,在立德樹人上下功夫,提升領導幹部的執行力,提升黨員的戰鬥力。二是各支部要開展好“五個一”活動:黨支部書記進行1次輪訓,黨支部書記要講1次專題黨課,或者向所在支部黨員報告一次個人學習體會,參加1次志願服務,辦1件實事好事。要結合“兩學一做”學習教育常態化制度化,依托“三會一課”、主題黨日等開展好主題教育,不斷增強黨支部的組織力、戰鬥力、號召力,以更加堅定的信心、更加昂揚的鬥志全力投身學校各項工作中,努力把黨組織建設成爲推動學院改革發展的堅強戰鬥堡壘。