黨建工作
思政第一課▏開學思政第一課開講,看看院長講了什麽时间:2019-09-19 来源:党委办公室 思政理论课教学部 学生会宣传部 作者:桑琴 李清珍 戴汶莎 向顺意 字体:[ ]

918日下午,學院院長劉惠堅在學生活動中心大禮堂以《不忘初心  信念堅定——做勤奮學習的當代大學生》爲題開講開學思政第一課”。2019級全體新生2018級學生,各專業輔導員以及新入職的教職員工聆聽了報告會。報告會由學院思政理論課教學部主任戴衛民主持。

微信图片_20190918171012_副本.jpg

▲開學思政第一課开讲

劉惠堅院長從“如何做當代合格的大學生”切入,向現場的師生們抛出了“當代合格的大學生應該具備怎樣的素質”的問題思考。

“思政第一課”上,刘院长围绕認真領會習近平總書記對當代大學生與青年幹部的希望和要求”、“深刻感悟楊國強先生的辦學初衷,努力踐行學院辦學理念與目標”、“不忘初心,堅定信念,做學習勤奮志向遠大的新時代大學生”三個方面,深入淺出地闡述了黨和國家、學院創辦人、學院對當代大學生的要求和期盼,以及做一名當代合格大學生應當具備怎樣的素質與能力

認真領會習

近平总书记对當代大学生与青年干部的希望和要求

2019430日,習近平在紀念五四運動100 周年大會上,對廣大青年學生們提出了六點希望——樹立遠大理想熱愛偉大祖國擔當時代責任勇于砥砺奮鬥練就過硬本領錘煉品德修爲

學院創辦人楊國強先生在多次場合對碧職院學子提出“以良心、奮鬥和感恩爲信念,踐行對人好、對社會好”、“學會做人、學會做人”等寄語。

0Z6A6347_副本.jpg

▲劉惠堅院長從三个方面深入淺出地闡述黨和國家、學院創辦人以及學院對當代大學生的要求和期盼

刘惠坚院长结合习近平总书记对广大青年学子提出的希望,和学院创办人楊國強先生对碧职院学子的寄语,提出:广大学子要深刻理解领会党和国家意志对公民的要求,特别是对當代大学生党的要求;全体老师要认真研究、实践,如何通过教育教学落实党和国家的教育方针政策,并最终培养出符合党和国家要求,具有“會做人、會做事”高素質的新時代合格大學生。

深刻感悟

楊國強先生的辦學初衷,努力踐行學院辦學理念與目標

“廣東碧桂園職業學院是一所什麽樣的大學?”

“這個學院這幾年是如何培養學生的?”

“爲什麽要用這種方式培養我們?”

“作爲學生、老師,我們該如何配合學院的人才改革?”

……

劉惠堅院長抛出一系列的問題引發老師與學生的深思,同時強調,作爲人民教师与當代大学生,除了要清晰明确、牢记落实党和国家对當代大学生的要求,同时也要明确学校创办人在遵循党和国家的职业教育事业发展道路方向上,对学院办学宗旨的清晰定位与人才培養目标的根本设计、追求。

0Z6A6368_副本.jpg

▲劉惠堅院長介紹學院的辦學緣起、辦學初衷以及學院創辦人的家國情懷

“‘授之以魚不如授之以漁’,創辦這所學校的目的,也是想努力改變‘學而優則仕’的觀念,讓社會知道受到良好職業教育的人,也能找到好工作和過上好生活……”廣東碧桂園職業學院創辦人楊國強在立校緣起中寫道。

刘惠坚院长表示,学院创办人高度重视人才培養质量,认为只有教会学生掌握德技兼备的素质,获取高薪就业的素质、知识和专业本领,才能让他有能力帮助家庭消除代际贫困延伸,“真正實現‘一人成才,全家脫貧’。”

爲此,楊國強先生要求碧桂園職院學生的培養,要像黃埔軍校在“戰爭實踐中培養,在崗位實踐中培養”一樣,在産業實踐中培養基層一線精英人才

    刘惠坚院长说,学院创办人对人才培養目标进行了高精准高起点定位,将高职院校通行的“高素质技术技能人才” 培养目标定位提升到“基层一线管理干部或技术骨干”。

   爲使“産教融合,校企共育”人才培養模式发挥最大效益,为产业教学资源深度参与人才培養全过程提供有效途径,学院和碧桂园集团创建了“三段式”这一新型的教学组织方式。

目前,學院已成功培養了畢業生,畢業生質量證明,學院的“産教融合、校企共育人才”培养模式正在发挥越来越重要的作用,育人成果初显。

刘惠坚院长希望所有的师生都要牢记党和国家的希望要求,牢记学院创办人的办学初衷与目标追求,并通过自身的不断努力,为实现创办人的目标追求、为学院的人才培養改革、贡献自己的力量。

不忘初心,堅定信念

做學習勤奮志向遠大的新時代大學生 

最後,劉惠堅院長對2019級全體新生提出寄语:要不忘初心,堅定信念,做學習勤奮志向遠大的新時代大學生。

“我們的大學三年應當如何度過?我希望大家要認真思考、不要虛度了時光,要不忘初心、堅定信念。”劉惠堅院長強調了不忘初心、堅定信心的重要性,指出,初心和信念是我們實現人生目標的持續動力;理想和信念則是建立在規律性和科學性的基礎上的。

0Z6A6385_副本.jpg

▲全体学生认真聆听開學思政第一課

從回顧初心、牢記初心和踐行初心三方面,劉惠堅院長展開論述,教育引導全體師生不忘初心、堅定信念。

作爲人民教師、大學學子,結合學習、生活、工作實際,大家應該如何具體做到不忘初心、堅定信念呢?劉惠堅院長爲大家指明了努力前行的方向——要將人生理想、初心融入到學習、生活,教育教學改革過程中:

首先,要永葆奮鬥激情,有機遇意識。未來是充滿無限挑戰和機遇的,如果你沒有機遇意識;或者意識到了卻把握不到,機遇就會稍縱即逝。所以,希望同學們能有機遇意識,正確把握機遇,珍惜現有的學習機會與平台資源。

其次,要深刻理解學院創辦人的辦學思想、辦學目標和辦學宗旨,深刻認同碧桂園企業和碧桂園職業學院文化。

再次,理解、认同学院的人才培養改革创新理念,积极融入学院准军事化管理等特色育人体系。培養自身良好的身體素質、嚴明的紀律作風、卓越的團隊精神。

最後,要學會嚴格管理、刻苦學習。將嚴格管理與刻苦學習貫穿整個求學和工作過程中以及未來的一生當中。唯有目標明確,並腳踏實地地付諸實際行動,我們才能有能力朝著既定的追求目標前行,並最終實現自己的人生理想與抱負。

 

                                                                                                      攝影:攝影社(陳韋如、許林娣、陳志華)