集團資源
集團校企共同辦學理事會召开会议 宣贯“産教融合校企共育”實施辦法时间:2018-07-04 来源:党委办公室 作者:桑琴 字体:[ ]

今年六月,碧桂园集團和集團校企共同辦學理事會联合推出《关于进一步加强“産教融合、校企共育”人才培養工作的實施辦法》(以下简称《實施辦法》)。7月2日,碧桂园集團校企共同辦學理事會会议在集團总部举行,解读宣贯《實施辦法》,并就目前“産教融合、校企共育”实践中出现的困难与问题进行探讨与研究。碧桂园集團董事局主席杨国强,副总裁兼人力资源管理中心总经理、执行理事长彭志斌,学院院长、执行理事长刘惠坚,校监、副理事长梁炽娟,副总裁兼成本管理中心总经理、副理事长楊翠珑,副总裁兼产城融合发展中心总经理、副理事长刘宁,创享生活公司总经理、副理事长罗与卓,腾安机电公司总经理、副理事长郑建晖,学院党委书记、副院长、副秘书长许从进以及校企共同辦學理事會理事成员等20余人參加了會議。助理總裁兼社會責任部總經理、廣東省國強公益基金會秘書長、理事會秘書長羅勁榮主持會議。


楊國強先生的三點期望與指示

会议上,楊國強先生多次强调,自己對人才的渴望,集團對人才的重视,以及碧桂园职业学院對整个集團在未来发展与人才补充方面的重要性,并就学院未来的人才培養方案以及集團校企共同辦學理事會的职责做出了三点指示与期望。


IMG_2478_副本_副本.jpg

碧桂園集團董事局主席楊國強講話


第一:碧桂園職業學院,是集團基層幹部和技術骨幹的培養基地,大家要把碧桂園職院的學生當自己的幹部去培養,當自己的技術骨幹去培養,重視它、幫好它。集團校企共同辦學理事會也會讓集團所有的人都監督好配合好支持好学院的人才培養改革创新。

第二:希望学院在專業增设、人才培養方面及时跟上集團与社会的产业升级,要敏锐地思考未来集團以及社会最需要什么方面的人才。

第三:期望大家抬高标准,包括学院的招生标准以及集團各子公司對学院人才的培养标准,共同努力把碧桂园职业学院打造成人人都想讀,用人單位搶著要的名校”。


劉惠堅院長對《實施辦法》進行詳細解讀   

今年六月,集團和集團校企共同辦學理事會联合推出《實施辦法》。这是国内目前第一部由行业龙头企业制定发布的“産教融合、校企共育”人才實施辦法,标志着碧桂园“産教融合、校企共育”人才培養模式已经从实践探索阶段进入制度化、规范化阶段。


IMG_2487_副本_副本.jpg

劉惠堅院長解讀《實施辦法》文件


會議上,劉惠堅院長對《實施辦法》從出台背景以及主要內容、任務與要求等方面進行了詳細解讀,強調“産教融合、校企合作”是国家职业教育人才培養的道路选择,是楊國強先生教育扶貧、教育脱贫、教育提升社会地位以及教育助推民族复兴,实现教育梦想的人才培養路緦O計,是取得前瞻性实践突破与实践成效的一项职业教育引领。

針對目前“産教融合、校企合作”实践过程中出现的具体问题与困难,刘惠坚院长与参会人员进行了剖析与探讨,寻找解决方案,并就下一步学院在專業增设等人才培養改革创新方面的工作做了详细介绍。  


彭志斌副總裁表示對學院的支持力度會更大

作为集團校企共同辦學理事會執行理事會長彭志斌副總裁就如何更好地實踐與踐行楊國強先生的職教理念與辦學目標,分享了自己的三點想法。

彭志斌副總裁首先對碧桂園職業學院的辦學效果與成績給予了高度贊許今天下午參加2018屆碧桂園職院的畢業典禮,我覺得很震撼也很受教育,對梁校監、劉院長,在過去短短幾年時間內,取得這樣的成績,表示祝賀。


IMG_2476_副本_副本.jpg

集團校企共同辦學理事會会议现场


彭志斌副總裁說,在“産教融合、校企共育”方面,前期集團公司都做了大量的工作,但是距離楊國強先生的要求還有差距,未来,希望集團各子公司做得更好,抬高人才培養的标准,支持、幫助碧桂園職業學院,把學院的人才培養當做自己的人才庫,自己人才梯隊建設的一個重要基礎去看待

彭志斌副總裁同時期望,學院在專業設計增設方面积极探讨与集團产业升级的关联性。同时表示,未来集團和集團校企共同辦學理事會對于学院的支持力度会更大,大家共同努力,以早日实现楊國強先生的办学理念与办学目标。


羅勁榮助理總裁希望《實施辦法》更好地落地執行

羅勁榮助理總裁代表理事會向前來參加會議的理事會領導、理事成員表示感謝,同時對碧桂園職業學院取得的辦學成績表示祝賀,“學院2018屆畢業生總共349位,就業率達100%,據統計,他們的平均月工資達到了4300多元,這個成績來之不易。這也是踐行楊國強先生辦學理念的一種體現。


IMG_2491_副本_副本.jpg

羅勁榮助理總裁進行總結發言


羅勁榮助理總裁在總結發言中表示,這次的理事會會議,通過楊國強先生對“産教融合、校企共育”人才培養工作的指示与期待,刘惠坚院长實施辦法的解讀以及彭志斌副总裁的讲话,大家已经非常明确未来的工作该如何开展、创新,如何更好地践行楊國強先生的指示以及他的办学理念与办学目标,正如楊國強先生所说的,我们已经做得不错了,但是为什么我们不可以做得更好,接下来,希望各位结合自己的工作,更好地把《實施辦法》进行落地执行