師生風采
我院学生荣获“建筑工程识图”国赛二等奖,全国民办院校NO.1 梁校监给予充分肯定并提出殷切希望时间:2019-05-22 来源:党委办公室 作者:桑琴 字体:[ ]

“这次我们职院的学生在国赛上取得的成绩,充分体现了学院创新人才培養模式的成果成效。希望学院以此为动力,不断推进專業建設,深化教育教学改革,让学生通过‘三段论’的教学组织方式,真正学习到岗位职务所需的素养、知识和技术技能,掌握一技之长……”521日,在與國賽歸來的師生座談會上,梁校監在充分肯定大家取得的成績的同時,提出殷切希望。

0Z6A6888_wps图片_副本.jpg

▲梁校監與國賽歸來的師生進行座談交流


我院代表隊獲國賽二等獎,全國民辦院校NO.1   

510日至12日,2019年全國職業院校技能大賽高職組圖”賽項在天津舉行,我院智能建造工程系學生林世錦、鍾天龍代表廣東省獲得團體二等獎,在全國民辦院校中排名第一。這是我院目前在國家級技能競賽中取得的最好成績。

f3ce01837e6cb418c0f99f1b8cb29487.jpg

林世錦、鍾天龍同學榮獲二等獎

高度重視,積極備戰

碧桂園集團和學院高度重視職業技能大賽工作,集團聯席主席楊惠妍女士指示:“職院學生要積極參加技能大賽取得好成績”。爲了落實楊惠妍主席的指示精神,學院舉行召開“2018-2019學年度學生技能大賽省賽小結暨國賽工作布置會議”,總結省賽的經驗做法,深入研究國賽備賽方案,制定大賽工作計劃,明確參賽的指導思想、工作目標、工作內容、保障措施,根據“備賽方案、工作計劃”積極、穩妥地推進備賽、參賽工作。

e356ecaf108a00451737451483e44157.jpg

學院召開省賽小結暨國賽工作布置會議

刻苦訓練,夯實基礎 

本次大賽共由來自全國30個省、市、自治區的105支參賽隊伍共計210名選手同台競技。爲迎接國賽,自今年3月開始,相關專業即著手組建參賽隊伍,選派得力教師,並制定出切實可行的《大賽訓練工作方案》,按照訓練工作方案紮實推進訓練工作。參賽選手在各專業教學部的精心組織下,在指導教師的悉心指導下,放棄休息時間,“從難、從嚴”嚴格要求,刻苦訓練,爲取得好成績夯實基礎。

9MVUN~Y6UT0{3}6)6E9Z$E7_副本.jpg

召開技能大賽動員會

創造條件,大力支持

为迎接本次国赛,力争好成绩,學院領導高度重视,学院积极创造条件,全力支持职业技能大赛工作,为我院学生顺利参赛并取得优秀成绩提供了有力保障。刘惠坚院长、徐刚副院长带领大赛指导教师到兄弟院校参观、考察,借鉴、学习技能大赛经验,并多次鼓励参赛师生积极拼搏,为集团增光,学院争光,为自己添彩。

cea915a90c6447158388510a119c31b2.jpg

▲參賽學生與指導老師合影


學生國賽感悟:

競賽學到的知識技能對工作幫助很大

“我們很幸運能代表學院參加國賽,這是一段非常寶貴的經曆。”國賽歸來的林世錦、鍾天龍兩位同學在座談會上這樣對梁校監、劉惠堅院長說。

林世錦、鍾天龍說,通過備賽與競賽,自己學到了很多平時課堂上不一樣的知識和技能,這些知識技能不僅豐富、拓展了自己的專業知識體系,對自己在企業實踐教學培養以及日後的工作也有很大的幫助。同時,參加比賽,自己也充分意識到自己知識量的不足以及團隊協作的重要性。

0Z6A6895_副本.jpg

林世錦、鍾天龍同學向校監彙報國賽心得體會

據悉,本次比賽題目以實際的工程圖紙爲載體,以實際的工作過程爲序列,以學生畢業後職業崗位要求爲標准來設計,注重考核學生識讀建築工程圖及使用CAD軟件繪制建築工程圖的綜合技能。


梁校監:

以賽促教、以賽促學、以賽促改,聚焦崗位職務能力進行改革

梁校监充分肯定了学院在大赛中取得成绩以及學院領導、老师对大赛的辛勤付出,参赛学生的沉着应对、敢打敢拼、努力展示。

在全面询问了学生竞赛、学习,以及今后的一些工作情况后,梁校监对学院下一阶段的工作提出,要以大赛为契机,加强技能人才培養,提升人才培養质量,“要以賽促教、以賽促學、以賽促改,聚焦崗位職務能力所需的素養、知識和技術技能,讓學生在‘做中學、學中做’,不断推进專業建設,深化教育教学改革

0Z6A6899_wps图片_副本.jpg

▲梁校監希望以大賽爲契機,以賽促教、以賽促學、以賽促改

“要讓學生真正掌握一技之長,讓他們專業化道路走得更好,這就決定了我們應該如何辦學,如何去改革。”梁校監說。

正如陳翀理事長所提出的“人才培養的核心问题,就是学生就业问题”。梁校监希望,学院的人才培養要更贴近社会的需求,更贴近集团的需要。


劉惠堅院長:

把竞赛标准、内容纳入人才培養体系

0Z6A6907_wps图片_副本.jpg

▲刘惠坚院长提出要把竞赛标准、内容纳入人才培養体系

針對梁校監提出的要求,以及學生通過大賽總結出的經驗感悟,劉惠堅院長指出,技能大賽爲教學指明了方向,對學院理論知識與實踐技能等方面的教育教學改革提出了明確要求。“一定要把竞赛标准、竞赛内容纳入到学院的人才培養体系中。”刘惠坚院长提出,要将技能竞赛与学院专业课程改革相融合,做到课程教学和实际应用相融合,推动技能竞赛在課程建設各环节中的渗透,使赛教结合,融合共进,聚焦岗位职务能力所需的素养、知识和技术技能,有效提升高素质技术技能人才的培养质量。