師生風采
师德标兵 | 共产党员吴建华:不忘初心勤奉献 牢记使命育人才时间:2019-10-11 来源:党委办公室 作者:桑琴 字体:[ ]

【師德標兵——吳建華】

吳建華,女,博士、教授,中共黨員,酒店管理專業教學部主任。教育部學位中心評審專家,國家社科基金評審專家,廣東省綜合評標評審專家、廣東省經濟發展委員會專家顧問、廣州市政府專家顧問,珠海市政府專家顧問、廣州市會展行業協會秘書長。會展策劃師國家職業標准制定者之一。從事教育工作43年。

吳建華教授兢兢業業、熱愛學生、團結同事、講究師德,深受同事的好評、學生的敬愛、領導的肯定,在學校裏享有很高的口碑。2016年被學院評爲教學名師。2017年、2019年先後兩次被評爲師德標兵。


她,愛崗敬業  教書育人  永葆先進本色

1976年,當時只有21歲的她,懷著青春夢想,走上了三尺講台。時至今日,紮根教育工作崗位已經43個春秋。

“學高爲師,身正爲範”,這個道理古今皆然。

從踏上講台的那一刻起,她已深深地愛上了教育事業,愛上了她的崗位,愛上了她的學生。從踏上講台的第一天起,她就時刻嚴格要求自己,力爭做一個有崇高師德的人。

9ed33fcb28dddc1bec00b781ec4e26b2.jpg

74f71ebd6ba028d0248a5fb68ab0c03e.jpg

梁校監爲師德標兵吳建華教授、羅向榮教授頒獎

她始終將保持共産黨員先進性和純潔性作爲自身教學活動的准則,不斷鞭策自身教學活動的開展。

如今64歲的她,仍然堅守在教學第一線,不忘初心、牢記使命,凡事親力親爲,不辭辛苦,甘于奉獻。

微信图片_20191011151332_副本.jpg

吳建華教授正在給同學們上課

她带领团队深刻领会学院人才培養模式改革的思想与理念,坚决贯彻执行学院校企共同育人的战略,积极投身学院教育教学改革与人才培養模式的重构。在校企共同育人方面,与酒店管理集团开展全面深度合作;在教学课程设置方面,聚焦职业岗位能力;在企业实践教学方面,打破旧框框,勇于创新;在校内实训基地与项目建设方面,因地制宜,努力变通;通过全面深入改革,基本实现了酒店管理人才培養的既定目标。

爲了推進學院的“产教深度融合、校企共育人才”教育教学改革更好的落地、落实,她经常深入企业调查研究,了解企业对人才培養的需要,指导教育教学改革。学生在企业进行岗位能力培养企业实践学习,她经常亲自深入到酒店,安排教学工作,了解学生在岗位实践教学中的遇到的新情况,掌握第一手信息资料,及时解决存在的问题。面对教学部人手少、任务紧急、工作压力大,她勇于承担责任,克服困难,经常牺牲休息时间,加班加点,高效率地完成工作任务,从不叫苦。她为人师表,以身作则,自律性强,要求别人做到的事情,自己首先做到。

她,不忘初心,潛心育人,用愛哺育人才

爲人師表閑逸少,潤物無聲辛勞多。

作爲一名教育工作者、專業帶頭人,吳建華教授始終恪守“学高为师,德高为范”的准则,带着闯劲开展專業建設,带着爱心走上讲台,带着激情面对学生,用真心真情诠释教师崇高职业的真谛,处处体现为人师表的人格魅力。

吳建華教授長期在高校從事旅遊規劃與管理及酒店和會展經濟研究,具有高深的理論基礎、學術水平和科研能力,有豐富的專業實踐經驗,具有較強的教學組織與行政管理能力。吳建華教授善于研究學習,迎接挑戰。多年在本科院校工作的吳建華教授,2016年入职广东碧桂园职业学院后,面对全新的职业教育,敢于直面困难,接受挑战,研究职业教育的人才培養规律,工作很快打开局面,如今,短短三年时间,吴建华教授带领的酒店管理专业,无论是在專業建設、教育教学改革、人才培養等各项工作方面,都已经走在前面,得到了學院領導们的一致认可。

微信图片_20191011151514_副本.jpg

吳建華教授陪同劉惠堅院長一行進行企業實踐教學培養集中授課巡查

吳建華教授熱愛教育事業,將育人貫穿于教學活動的始終。常年堅持站在教學第一線,主講《酒店督導管理》、《嶺南文化》等課程。她治學嚴謹,學養深厚;視野開闊,思維活躍,循循善誘,授人以漁,理論結合實際,深入淺出,生動活潑,她的課深受學生的喜愛與好評。

在學生就業工作中,吳建華教授積極引導學生樹立正確的就業觀,多次深入企業與學生談心,做思想工作,進行感恩教育,引導學生樹立服務于碧桂園企業的思想,就業工作開展的紮紮實實。爲提升畢業生就業質量,爲企業選拔優秀人才提供依據,實現優秀畢業生高薪就業,率先與企業共同設計並開展了畢業生競聘上崗,取得較好的效果:2017屆,酒店管理專業畢業生通過公開競聘獲取基層一線管理幹部或技術骨幹46.97%;2018屆獲取基層一線管理幹部或技術骨幹的學生達到了73.01%;而在剛剛畢業的2019屆學生中,成功獲取基層一線管理幹部或技術骨幹的學生已經高達79.74%。

微信图片_20191011151827_副本.jpg

許從進書記、吳建華教授等一行在學院黨建結對共建的單位恒昌村進行民宿考察

吳建華教授爲人謙虛,心胸開闊,待人真誠,關心青年教師成長,對青年教師不僅從思想上關心他們,幫助他們成長,而且經常指導青年教師如何提高教學水平,提高科研能力,使部門的青年教師能夠快速成長。

一支粉筆,兩袖清風,三尺講台,四季耕耘,滴滴汗水誠滋桃李芳天下。一路走來,她初心如一,愛崗敬業、樂于奉獻、無怨無悔。

她說,人生有許多選擇,但如果再來一次,她還會選擇教師這個職業。