師生風采
师德标兵 | 共产党员罗向荣:弘扬高尚师德,潜心教书育人时间:2019-10-11 来源:党委办公室 作者:桑琴 字体:[ ]

師德標兵——羅向榮】

羅向榮,女,教授,中共黨員,國家一級注冊結構師,主講《建築力學》、《建築結構》、《房屋構造與識圖》、《建築與結構識圖》等課程。主編《建築結構》、《混凝土結構》、《結構設計原理》、《混凝土設計與施工》等教材5部。2016年指導學生參加全國第三屆“魯班杯”《建築工程識圖》技能競賽,獲團體二等獎和優秀指導教師獎;2017年指導學生參加廣東省高職院校《建築工程識圖》競賽獲二等獎;2018年指導學生參加全國職業院校《建築工程識圖》大賽獲三等獎。

2018年被評爲院級“教學名師”。2019年被評爲師德標兵。

 

習近平總書記說過:一個人遇到好老師是人生的幸運,一個學校擁有好老師是學校的光榮,一個民族源源不斷湧現出一批又一批好老師則是民族的希望。

愛與責任,師德之魂

“回想三十五年前(1985年)第一個教師節,那時的我還是教育戰線的一名新兵,在三十多年的從教職業生涯中,我有過初爲人師的驕傲和自豪,體驗過教學小有成效的激動和喜悅,曾經爲教改項目不眠不休,也曾爲上好一節課絞盡腦汁,更多次爲學生的成長而感動。我焦慮過,也彷徨過,但始終沒有放棄過……”這是在2019年9月10日,學院舉辦的“廣東碧桂園職業學院慶祝第35個教師節暨表彰大會”上,羅向榮教授作爲優秀教師代表上台發言時深情講述的一段話。

0Z6A6251_副本.jpg

羅向榮教授作爲優秀教師代表發言

當天,站在領獎台上,除了優秀教師代表的身份,羅向榮教授還有另外一個身份——師德標兵。

1739b2031c0d2e45130d30765ce9764f.jpg

74f71ebd6ba028d0248a5fb68ab0c03e.jpg

梁校監爲師德標兵吳建華教授、羅向榮教授頒獎

作爲一名普通的一線教師,三十多年的從教職業生涯,是什麽讓我們選擇了堅守,甘心情願把一生交付?

羅向榮教授非常堅定地回答說,“答案只有一個:熱愛與責任。”

“我們的日常工作是辛苦和單調的,三尺講台是我們演繹人生的舞台,一間教室走了30年,從青絲到白發……但作爲教師,我們又是快樂的!”羅向榮教師說,作爲一名教師,我們肩上擔負著學生成才的夢想和未來,承載著學院創辦人楊國強先生的扶貧希望和期待,我們深知肩上擔子的沈重和教師工作的光榮神聖。

2015年加入广东碧桂园职业学院担任建筑工程技术专业的一名一线老师,罗向荣教授无论在日常工作中,还是学习、生活中,她始终注重发挥共产党员的先锋模范带头作用,在專業建設、课程改革、督导工作、实训基地建设、人才培養方案制定、科研项目申报等一系列工作中,她都走在前列。

作爲一名教師,她忠誠于黨的教育事業,對工作一直兢兢業業,具有強烈的責任心,爲人正直,言行一致,關心集體,團結同事,始終以一個優秀教師的標准嚴格要求自己,師德高尚、愛崗敬業,勤奮努力。

廣東碧桂園職業學院是由碧桂園集團董事會主席楊國強先生、聯席主席楊惠妍女士建立的廣東省國強公益基金會投資創辦的一所慈善性質的民辦全日制普通高等學校。這裏的大部分學生都是來自貧困家庭。

在注重教學成績的同時,羅向榮教授還著力注重師德教育。在擔任學生導師的過程中,她通過言傳身教,導思、導心、導學、導行,塑造學生優良品格,用愛心,揚起學生心海的風帆;用鼓勵,堅定學生的專業信心。

幾十年來,她在不變的教育工作崗位上,不斷演繹著不變的愛心。

身體力行,成績卓著

歲月流逝,始終與青春相伴,見證年輕心靈的成長,感受學生的喜怒哀樂,陪學生走過一段段美好旅程,容顔易老,而心永遠年輕,這是唯有教師這個職業才能擁有的奢侈旅程。

“我们感谢碧职院这方沃土,让我们每一位教师的梦想在这里插上了翅膀;感谢碧职院这方平台,让我们每一位教师的生命在这里轻舞飞扬! 身处碧职,情系碧职。”

在学院一线教学岗位,罗向荣教授积极投身教育教学改革中,针对专业人才培養目标的要求,结合碧桂园教工宿舍的工程实际,将课程内容和知识点融合成15個工作任務,以學生爲主體,采用項目導向、任務驅動等多種方法,開展建築結構課程教學,由淺入深理論聯系實際,營造輕松、活潑、上進的學習氛圍,在“做中學習,理實一體”中,使學生在一個個任務完成中提高了思維能力、學習能力和分析問題解決問題的能力,即收獲了知識,也收獲了一份成就感,調動了學生自主學習的積極性,收到了良好的效果。

微信图片_20191011153052.jpg

羅向榮教授與學院老師們參加全國職業院校技能大賽動員大會

作爲一名老教授,她學而不厭,自覺加強專業知識和實踐技能的學習,不斷給自己施壓,工作之余,勇于探索,努力專研教材,分析每堂課成功在哪裏,哪裏存在不足,不斷地總結,不斷地提高自己的教學水平和管理水平。

常年堅持站在教學第一線,她始終把讀書和教書結合起來,一邊教學,一邊自學,一邊教研,以研導教,以教促研,教研相長,相得益彰,努力做到了創新教、創新研、創新用,在實踐中創新,在創新中實踐。

放棄節假日休息,她主動請纓擔任全國識圖大賽輔導員工作,爲同學們耐心輔導專業知識,關心學生思想生活,帶領團隊順利通過了省二次選拔,並帶領團隊取得了全國識圖技能大賽三等獎的好成績,登上了國賽的領獎台,爲學院爭得了一次又一次的榮譽。

e67e0441f3f5eb6e31926e093722fd77_副本.jpg

建工學子在建築工程識圖賽項廣東省二次選拔中獲第三名時的師生合影

“我們年輕的碧職院成立5年來,從未停止過奮進的腳步,在學校領導班子的帶領下,師生齊力創造了一個又一個奇迹,正在成爲省內高職院校的一面旗幟。”羅向榮教授說,在這樣一個積極向上的集體氛圍裏面,我們所有老師也應當一路踏歌,繼續前行!因爲:專業成長,只有起點,沒有終點!

“如果把學生比做花,那教師就是襯花的葉,教育是屬于綠葉的事業,需要教師淡泊名利,無私奉獻,需要不斷進取,自我完善。教師的職業或許艱辛,但也能收獲最多的感動;或許清貧,但也會得到最多的祝福;或許平凡,但卻影響著祖國和民族的未來。作爲一名光榮的人民教師,我們任重而道遠。”羅向榮教授說。